|

Денис Мартиянцев: «Специальный хоккей — это общение, эмоции»

Грегору почти 17 лет, в детстве ему поставили диагноз аутизм. Семья прошла большой путь социальной адаптации. Теперь Грегор заканчивает школу и готовится поступать в колледж. А его главное увлечение — хоккей.

Денис Мартиянцев: «Специальный хоккей - это общение, эмоции»

ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕБЯ, ИМЕЯ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ЧЕМПИОНОВ

В связи с работой мы с семьей довольно часто переезжаем не только из города в город, но даже из страны в страну. У нашего сына аутизм. Оказались в Липецке, и моя супруга решила поискать, чем можно занять «особенного» ребенка здесь. Наткнулась на специальный хоккей, связалась с координаторами, и они пригласили на пробные занятия. С первых минут мы поняли, что ребятам крупно повезло с тренером. Дмитрий Анатольевич находит подход к каждому ребенку! Грегор и раньше пытался научиться кататься на коньках (я даже сам выходил с ним на лед), но ничего не получилось. А после того, как с ним позанимался Дмитрий Анатольевич, сын  поехал уже на первой тренировке! Да, его поддерживали, страховали, но тем не менее. Грегора взяли в команду, и уже со второго занятия он начал кататься самостоятельно. Определили его позицию на льду — защитник.

Первое время у сына было удивление, что он вообще способен это делать. Потом наступил этап радости: Грегор чувствовал в себе силы, очень хотел развиваться. А далее пришла небольшая усталость. Был даже момент, когда сын сказал: «Я больше не хочу заниматься». Но мы поговорили с Грегором, обсудили, что нужно съездить на Фонбет Фестиваль в Сочи, а уже потом принимать окончательное решение. И это событие полностью изменило эмоциональное состояние сына. Он прочувствовал атмосферу, познакомился с новыми ребятами. С очень многими хоккеистами, с которыми Грегор конкурировал на льду, мы потом фотографировались. Кроме того, на Фонбет Фестивале сын был признан лучшим игроком матча и забросил свою первую шайбу. Для него это был такой адреналин, такая радость! Грегора очень впечатлила встреча со звездами следж-хоккея, фигурного катания. С горящими глазами он побежал брать автограф у Алексея Ягудина! Преодолевать себя, достигать чего-то, имея перед глазами олимпийских чемпионов, — огромная мотивация для таких ребят.

Денис Мартиянцев: «Специальный хоккей - это общение, эмоции»

Специальный хоккей — это не просто бег на коньках с шайбой, это общение, эмоции. На прошлой неделе к нам приезжала команда из Петербурга, и я увидел, что те дети, которые находились в «замороженном» состоянии, стали проявлять себя. Работает накопительный эффект, и он действительно есть! Забить гол — настоящий праздник для каждого ребенка, отбить шайбу — не меньший праздник. Родители вместе с детьми радуются, что ребята смогли, преодолели свои же собственные рамки. Я вижу прогресс и по своему сыну, и по другим детям. Так что огромная благодарность тем, кто занимается всем этим! Причем развитие наблюдается не только физическое, но и ментальное. Например, Грегор часто подходит к ребятам из других команд, ищет среди них более разговорчивых. Посмотрит на льду, кто из ребят наиболее активен и вступает в коммуникацию.

ПРОШЕЛ ТРЕХ СОПЕРНИКОВ И ЗАБРОСИЛ ШАЙБУ

Когда мы жили в Ярославле, принимали участие в массовых активностях на открытом воздухе. Там была очень хорошая конная база. Проходили соревнования, даже ставились спектакли на конях (и не только). Ребятам довелось сыграть на сцене первого театра в России — Волковского. Причем группы были смешанные: на одной сцене оказывались дети с разными диагнозами. За границей таких возможностей нам не предоставилось. В Германии, в Австрии были только разовые занятия в небольших группах для «особенных» детей. Впрочем, там к таким ребятам относятся спокойно, принимают с их особенностями, не стараясь изменить (но это исключительно наше личное мнение).

Денис Мартиянцев: «Специальный хоккей - это общение, эмоции»

Сейчас Грегора по-настоящему заряжает хоккей, похвала тренера, возгласы болельщиков на трибунах. Но он бывает довольно критичен по отношению к себе: переживает за каждое действие или бездействие. Мы с супругой стараемся не просто успокаивать сына, а через опыт неудач мотивировать двигаться дальше. Не получилось сегодня? А что нужно сделать, чтобы получилось завтра? И вот недавно он забросил шикарную шайбу: отобрал снаряд на своей площадке, зашел за ворота, посмотрел по сторонам, и, пройдя в борьбе трех игроков другой команды, бросил верхом. Все как в обычном хоккее! По сути, он в этом моменте сумел реализовать все те навыки, которые ему ставили на протяжении нескольких месяцев. Для самого Грегора это был шок! Но пришло осознание, что руки и ноги начинают по-настоящему слушаться, и он понимает, как надо действовать на льду.

ВИЖУ ПРОГРЕСС — ВНУТРИ ПРОСЫПАЮТСЯ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА

У сына очень четко делится жизнь спортивная и повседневная. В обычной жизни он не фанат хоккея. Увлекается, как и все подростки, компьютерными играми, а еще историей и политикой. Даже хочет стать профессиональным историком. В этом году Грегор заканчивает среднюю школу, и мы готовимся поступать в колледж. Школа у сына была адаптивная, а вот в среднее учебное заведение планируем поступать обычное. Такой совет дали учителя и психологи в школе: «Сейчас у Грегора этап, на котором он может влиться в социум, максимально адаптироваться к обычной жизни — так что попробуйте!» И мы им верим, потому что видим огромную разницу между тем, с чего начинали, и тем, что есть сейчас: завязать общение, найти общие темы, опустить какие-то замечания — шаг за шагом сын учился этому. Конечно, мы старались ему в этом помогать, иногда даже краснели. Представьте, стоит в лифте человек, а Грегор говорит: «Ты мне не нравишься», — куда денешься в такой ситуации? Сейчас такого, к счастью, нет.

Денис Мартиянцев: «Специальный хоккей - это общение, эмоции»

Когда я вижу этот прогресс, внутри просыпаются противоречивые чувства. Гордость за то, что он это сделал, за то, какой путь удалось пройти нам с момента рождения сына и постановки диагноза. И страх: «А что будет дальше?» Кажется, что раньше проблемы были незначительные, но с каждым годом они будут становиться все существеннее. Задаешься вопросом: «А справимся ли мы? Где найти силы, чтобы все преодолеть?» Ведь очень важно не только поддержать ребенка, создать для него комфортную среду, но и отправить Грегора в свободное плавание. Это и есть задача любого родителя: не просто родить ребенка, но и воспитать так, чтобы он был готов к самостоятельной жизни.

Похожие записи