Рамиля Насырова: «В команде умеют работать и с детьми, и с родителями»

Камиль занимается специальным хоккеем в Ижевске. Недавно он принял участие в своем первом турнире. Мама Камиля поделилась эмоциями и поблагодарила тренеров, которые поверили в ее сына.

ПОГОВОРЮ С ТРЕНЕРОМ — НА ДУШЕ ЛЕГЧЕ СТАНЕТ

Когда узнала, что у нас в городе набирают команду по специальному хоккею, почему-то сразу была уверена: надо попробовать. Спросила у Камиля — он захотел, и мы пошли. Получаться начало не сразу. Я человек эмоциональный — очень переживала, что ничего не выйдет. Казалось, что ходим давно, а как будто все еще маленькими шажками. Я очень благодарна Владимиру Анатольевичу Каманцеву — нему первому тренеру — за то, что не терял надежды. Знаете, было время, когда у меня руки опускались:

-Нет, наверное, мы не сможем… — говорила я.  
-Вы подумайте, — отвечал Владимир Анатольевич. — Вот Камиль когда пошел?
-В год и три месяца.
-Видите, таким ребятам всё тяжело даётся.

Поговорю с тренером — на душе легче станет. Видите, в команде не только с детьми, но и с нами умеют работать, и мне это очень нравится. Умеют вовремя совет дать, даже на место поставят, если надо. Позже у нас в команде, помимо Владимира Анатольевича Каманцева, появился Александр Петрович Богданов. Он более требовательный, относится к нашим детям как к настоящим спортсменам. Но и такой подход мне нравится! Наших тренеров просто обожаю!

Меня на тренировках где-то месяц не было: Камиля возили то папа, то дедушка. И вот недавно я пришла на лед посмотреть на сына. Когда увидела, что он у меня отталкивается, едет, расплакалась от счастья. Это непередаваемые эмоции! Спасибо нашим тренерам: они не теряют надежды и всегда верят в ребят.

БОЛЕЕМ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

Когда ребенок болеет, мы болеем вместе с ним, поэтому многие моменты воспринимаем очень близко к сердцу. Если у детей получается добиться успеха, мы радуемся вдвойне! Встретить людей, которые будут поддерживать и родителей, и ребят, поверят в наших детей, — это большое счастье.

Дети у нас очень эмоциональные. Камиль расстраивался, что у него многое не получается (мог и поплакать). Мы поговорим — он успокоится. Через несколько минут спрашиваю: «Мы идем с тобой на хоккей?» — «Конечно!» Самое главное, что есть желание идти туда, а мгновенные слабости случаются — это нормально. Вот, например, в воскресенье у нас тренировка, а сын уже в понедельник начинает ее ждать. Это говорит о том, что ему очень нравится.

В хоккее Камилю комфортно, потому что это командный вид спорта. Он у меня очень общительный ребенок, любит быть в центре внимания. Для сына очень важно, когда его подбадривают, принимают. Он с большой теплотой общается с товарищами по команде: думаю, в школе и дома ему этой коммуникации недостаточно.

С РЕБЕНКОМ НАЧАЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Недавно мы приняли участие в первом турнире. Когда я в списке увидела фамилию своего ребенка, конечно, расплакалась. Просто переполняла благодарность, ведь моего ребёнка заметили, на него обратили внимание. Для сына это все тоже значимо: мы поехали с командой, жили там вместе, для нас организовывали разные развлечения — это оказывает только положительное влияние. В хоккее мы, конечно, еще только в начале пути, но все равно какой-то опыт сын получил, и это тоже ценно. Камиль вернулся такой довольный, счастливый, отдохнувший. Да я и сама еще долго переживала те эмоции.

Сейчас обсуждаем с мужем, что скоро в Сочи поедем, и улыбаемся: с ребенком начали путешествовать. Раньше мы на юге никогда не были — у нас такие планы, такие эмоции! Камилю нельзя говорить заранее: такие дети начинают волноваться, проявляют нетерпеливость. Но мы сами не сдержались (улыбается) и рассказали ему. Теперь и он очень ждет поездки на фестиваль, спрашивает: «А мы на поезде поедем?» — «На самолете полетим». — «Я ведь боюсь». — «Папа, мама рядом с тобой. Никогда не бойся, мы всегда поддержим тебя».

Кстати, мы очень любим «Молодёжку». Недавно я пришла, сын на YouTube включил сериал и зовет: «Мам, давай это вместе!» Он уже сто раз смотрел, но все равно интересно! Наверное, сейчас какими-то новыми красками это все заиграло, с учетом того, что он сам принял участие в настоящем матче. Теперь чувствует себя частью большого хоккейного мира. Однажды учительница спрашивает: «Камиль, кем хочешь быть во взрослой жизни?» — «Тренером». Видите, у ребёнка появилась цель! И это благодаря хоккею.

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи