|

Дмитрий Дронов: «Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость»

Дмитрий Дронов — флагман развития адаптивного хоккея в Нижегородской области. Он уже создал 5 команд в своем регионе и решил охватывать новые территории. Дмитрий помог жителям Донецка и Луганска открыть для себя следж-хоккей и не собирается останавливаться на достигнутом. О планах на будущее, необходимости создания любительской лиги и внутреннем преображении читайте в нашем интервью.

ЗАПРОСЫ НА СОЗДАНИЕ КОМАНД ИДУТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

-Как вы пришли к тому, чтобы заниматься адаптивным хоккеем?

-Эта история началась осенью 2019-го года. Мы задумались: «А почему бы не начать развивать следж-хоккей в Нижнем Новгороде?»  Связались с Детской следж-хоккейной лигой (теперь Федерация адаптивного хоккея — прим.), нас пригласили в Одинцово на товарищеский матч. Приехали, познакомились с представителями лиги, посмотрели на ребят, прослезились, вытерли слезы, сели в машину, вернулись в Нижний Новгород, открыли сейф, достали деньги, заказали сани. После этого мы объявили о наборе детей в следж-хоккейную команду. Очень хотелось подарить городу что-то новое, а здесь такая нужная и правильная история: дети с инвалидностью занимаются спортом, получают возможность испытывать такие же эмоции, как обычные хоккеисты.

Сначала в команду пришло человек 8. Для всех это стало чем-то новым — относились с опаской. Но уже после первой тренировки ребят было не вытащить со льда. Родители признавались, что впервые за долгое время видели своих детей такими радостными и воодушевленными. Увидев те эмоции, я и сам стал внутренне преображаться. Когда ты обычный человек и не сталкиваешься в жизни с детьми с инвалидностью, испытываешь очень смешанные чувства по отношению к ним: не знаешь, как правильно общаться, не решаешься дотронуться. Буквально за одну тренировку все это ушло: мы уже шутили, обнимались с ребятами.

Через месяц после первого занятия на льду наша команда поехала на Фестиваль в Сочи. И тогда уже сами дети поняли, что они действительно хотят быть спортсменами: побеждать, завоевывать медали, кубки. Ребята заставили и нас пересмотреть свои взгляды. Изначально секция создавалась как вариант внешкольных занятий, дополнительного физического развития детей с инвалидностью. В Сочи же мы впервые увидели в таких ребятах спортсменов, стали ставить перед ними по-настоящему спортивные цели. Мы поймали себя на мысли, что требуем от ребят не меньше, чем от самых обычных мальчиков и девочек, которые занимаются хоккеем. На мой взгляд, это и было самое важное преображение.

Теперь нам, конечно, не хочется останавливаться. Стараемся дарить радость все  большему количеству детей. Когда поступают запросы, мы с удовольствием подхватываем идею и развиваем ее.

Дмитрий Дронов: "Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость"

-В нижегородской области создана уже не одна команда по адаптивному хоккею. Как вы привлекаете новых ребят сейчас?

-Все изменилось во второй половине прошлого года. Раньше мы действительно уговаривали детей, боролись с занятостью, а иногда и ленью родителей, которым было жалко времени, чтобы отвезти ребенка на тренировку, подождать, вернуться с ним домой. Теперь же запросы идут напрямую от родителей.

У нас налажены хорошие отношения с правительством Нижегородской области, и следж-хоккей стал одним из приоритетных видов спорта внутри региона. Думаю, это оказало серьезное влияние. О нас говорят, нас показывают по телевидению. Турниры стараемся проводить качественные, чтобы о них рассказывали в СМИ. Хоккейный клуб «Торпедо» очень помогает нам в продвижении. У него большая аудитория, особенно сейчас, когда команда на подъеме. Частичка внимания, прикованная к команде КХЛ, достается и нам.

В этом году на фестиваль от области поедет 4 команды: 3 следж-хоккейные и 1 по специальному хоккею. За последний месяц создано 2 новые команды: в Балахне и Павлово (это города в Нижегородской области). Из Балахны со мной связались напрямую — приехал и буквально за день договорился о создании секции. Из Павлово одна мама ответила на пост про следж-хоккей: «Когда у нас откроется команда?» Мы откликнулись, договорились с местным реабилитационным центром, который готов привести порядка 50 детей на тренировки. Так что, благодаря тому, что о нас довольно много говорят, запросы стали поступать от родителей. Мы, со своей стороны, с радостью на них откликаемся.

Дмитрий Дронов: "Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость"

ВЗРОСЛАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЛИГА — ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ

-Недавно в вашем регионе появилась взрослая команда по следж-хоккею. Как пришли к необходимости ее создания?

-Взрослая команда появилась как продолжение детского следж-хоккея. У нас появился мальчик Кирилл Иутин, который по возрасту и мастерству перерос остальных детей. Мы понимали, что у него есть спортивное будущее. Решили, что нужно создать такие условия в регионе, чтобы у ребят была возможность продолжать свой спортивный путь здесь, а не искать команды в других городах. Так мы и приняли решение, что в Нижнем Новгороде нужно создать взрослую команду, куда смогут попасть параспорстмены, соответствующие функциональным паралимпийским требованиям. Наша цель — создать полноценную спортивную вертикаль: от детской реабилитационной команды к юношеской и далее до взрослой команды профессионалов.

-А каким вы видите будущее ребят, которые не хотят бросать следж-хоккей, но не соответствуют паралимпийским требованиям?

-Здесь решение однозначное. Наша нижегородская федерация прекрасно знает, что такое любительский хоккей. Это не та история, когда на лед выходят закончившие профессионалы, а когда на коньки встают 40-летние дяденьки, которые хотят создать свою команду. Думаю, это нереализованные мечты детства, которые они воплощают сейчас. Недавно разговаривал с президентом Федерации адаптивного хоккея Анастасией Барадачевой о том, что нужно создавать взрослую любительскую лигу по следж-хоккею. По взгляду понял, что она уже думает об этом. Все прекрасно понимают, что такая лига — это лишь вопрос времени, надеюсь, ближайшего. Во многих детских командах ребята уже перерастают своих товарищей и теряют возможность соревноваться.

Запрос на взрослые любительские команды есть. У нас даже бывают случаи, когда заниматься приходят взрослые люди. Например, сейчас есть мальчишки, которым по 20 с лишним лет. У ребят ДЦП. Я понимаю, что паралимпийских перспектив у них нет, но пацанам хочется играть. На следующий год по возрасту «отпадут» еще 2-3 ребенка. Так что я буду настаивать на реализации идеи создания любительской взрослой лиги и продвигать ее, если никто другой не возьмется. Думаю, вопрос только в том, кто первый скажет «А» и кто поддержит.

Дмитрий Дронов: "Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость"

ВРЕМЯ ДЛЯ СЛЕДЖ-ХОККЕЯ В ДОНЕЦКЕ И ЛУГАНСКЕ

-Помимо адаптивного хоккея, вы занимаетесь бизнесом, руководите Ночной хоккейной лигой, Федерацией в регионе. Как распределяете свое время и сохраняете запал, чтобы успеть все?

-Многие люди из окружения говорят (да я и сам понимаю), что хоккей и следж-хоккей вытесняют мою основную работу — юридические услуги. Остались только те крупные клиенты, которыми я особенно дорожу, которых просто не могу бросить. При этом не проходит и десяти минут, чтобы я не решал какой-то вопрос, связанный с хоккеем. Отдельно замечу, что, как бизнес, хоккей тоже может быть прибыльным.

Следж-хоккей изначально я воспринимал как хобби, которым горел, о котором хотел рассказать другим. Я такой человек, который хочет делиться положительным эмоциями: встал на горные лыжи — поставлю всех своих друзей. И следж-хоккей из этой же области. Стараюсь делиться тем, что испытываю сам, с людьми, которые чем-то могут помочь; с детьми и их родителями, позволяя увидеть в жизни что-то новое. Это и есть душевная гармония: испытывать непередаваемые ощущения и делиться ими с другими. Пока хоккей еще не вытеснил основную работу, но что-то мне подсказывает, что скоро это произойдет.

-Что сподвигло вас на создание команд в других регионах? Именно желание делиться?

-В первую очередь, да. Мы создали команды в Донецкой и Луганской народных республиках, чтобы подарить местным жителям ту радость, которую испытываем сами. Кроме того, у меня есть достаточно много друзей, которые с начала СВО, часто бывают в этих регионах, так что владею информацией, можно сказать, из первых уст. Я понимал, как там живут люди, особенно семьи с детьми-инвалидами, как живут ребята, получившие травмы во время боевых действий. Осознавал, что следж-хоккей там будет востребован и, что самое главное, полезен. Это занятие позволит выйти из четырех стен как детям, так и взрослым. Поговорил с депутатом Государственной думы, руководителем Общероссийского народного фронта — они поддержали идею. Вместе мы определили дату, собрались и поехали.

Провели первую тренировку — все получилось: дети загорелись, их родные ушли радостные. Когда приехали второй раз, родители спросили: «То есть это была не разовая акция для галочки? Вы действительно хотите создать здесь секцию?» Меня до глубины души поразили замкнутость, недоверие. И я очень рад, что мы своими действиями смогли «разбить эту глыбу»! Сейчас детишки тренируются по четыре раза в неделю. Смотришь фотографии с тренировок с довольными лицами ребят, читаешь слова благодарности от родителей, и сам подпитываешься этим. Когда начинаешь что-то, не просишь благодарности, но, если получаешь ее, хочешь двигаться дальше в этом направлении.

Дмитрий Дронов: "Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость"

-Не столкнулись ли вы с реакцией: «Здесь сейчас не до хоккея, есть вещи поважнее»?

-Изначально я поехал в ДНР и ЛНР с целью понять, какие люди там живут, озлоблены они или нет, рады ли, что юридически стали нашими соотечественниками. Я понял, что они благодарны, но, конечно, обстановка в тех регионах немного угнетает психологически: комендантский час, военная техника, в некоторых магазинах нет света. Верите или нет, но уже после первой тренировки словно произошло преображение. Я увидел горящие глаза детей, уходящих со льду, оказался на улице и ощутил Луганск совершенно по-новому: как будто солнце стало светить ярче. Дети своими улыбками словно осветили город.

Родители сразу же зацепились за следж-хоккей. Им тоже хотелось, чтобы ребята, даже в такое непростое время, могли испытывать счастье. Ни от кого я не услышал слов о том, что в ДНР и ЛНР сейчас не до этого. Напротив, родители сказали, что сейчас именно то время, когда им нужно поверить: радость есть, ее можно получать в спорте, в играх. Очень жду, когда они приедут на фестиваль и смогут еще сильнее ощутить единение, побывать на настоящем празднике жизни. Уверен, ребята получат массу удовольствия и уже точно никогда не расстанутся со следж-хоккеем!

-Пару лет назад Фестиваль проводился под Нижним Новгородом, и вы принимали активное участие в организации. Поделитесь тем опытом.

-Организация крупных мероприятий — отличный опыт. Вложенные ресурсы (как финансовые, так и энергоресурсы) окупаются сполна. Ты получаешь вдвойне то, что отдал, когда видишь результат: горящие глаза детей, их радость. Лично мне этого достаточно — забываю про все потраченные ресурсы. Поэтому, если Фестиваль снова решат проводить в Нижнем Новгороде, я буду обеими руками за: «Куда бежать, что делать? Говорите, я готов». Тот опыт был чудесным!

Дмитрий Дронов: "Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость"

ХОЧЕТСЯ СОЗДАТЬ ПОДОБИЕ НОЧНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ

-В чем, по вашему мнению, принципиальное отличие адаптивного хоккея от других видов спорта?

-Хоккей и следж-хоккей — это командные виды спорта, которые сочетают в себе очень много. Я в свое время занимался боксом: чтобы прийти на тренировку, нужно было себя заставить. Причина в том, что это именно тренировка, а в хоккей дети играют, развиваясь физически в процессе игры. Кроме того, следж-хоккей пробуждает ответственность. Ребенок не может не прийти на занятия, потому что он подведет команду. Вместе с тем, следж-хоккей — это азарт, огромное удовольствие и самореализация. На мой взгляд, это та совокупность качеств, которые не позволят бросить, продолжат увлекать снова и снова.

Тем более, сейчас появляется огромное количество возможностей. Специальный хоккей, например, лично для меня стал открытием. Руководители центра, который работает с детьми-аутистами, не верили, что такие ребята могут играть в хоккей, пока я не привел их на каток и не показал команду на льду. А людей с метальными нарушениями оказалось огромное количество! Уверен, команд по специальному хоккею будет создаваться даже больше, чем по следжу. Уже сейчас очень много запросов.

Также мы набрали команду по хоккею для незрячих. Но пока ребята тренируются без выезда на соревнования. У родителей много опасений, связанных с травматизмом: у них есть предубеждение, что любое падение может привести к еще более серьезным нарушениям зрения, и все результаты, полученные в ходе реабилитации, сведутся к нулю. Именно поэтому пока очень тяжело убедить родителей участвовать в соревнованиях, хотя горящие глаза ребят мы видим уже сейчас.

-Есть ли у вас какая-то финальная цель? К чему хотите прийти в итоге?

-Создание лиги, в которой смогут играть любители. Безусловно, важно способствовать появлению команд в различных городах, дарить ребятам возможность играть в хоккей, но это точечные эффекты. Все созданные команды должны где-то играть.

Если говорить о стратегии развития в нашем регионе, то в этом году была поставлена задача сформировать такое количество команд, чтобы 1 сентября мы смогли провести чемпионат Нижегородской области по следж-хоккею среди детских коллективов. Сейчас уже есть пять команд, появится шестая, так что турнир мы провести сможем. Но это история конкретного субъекта. Хочется объединить команды по всей стране, создать подобие Ночной хоккейной лиги — любительского чемпионата по хоккею следж, специальному хоккею, хоккею для незрячих. Чтобы люди могли играть не раз в год, а на постоянной основе.

Дмитрий Дронов: "Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость"

-А как вдохнуть новую жизнь в профессиональный взрослый следж-хоккей?

-Я уже пытался донести свое видение проблемы до некоторых функционеров. Сегодня в России есть 6-7 постоянных команд. Любой вновь созданный коллектив просит поддержки от Правительства субъекта, который команда представляет. Но любое финансирование из государственных структур влечет за собой отчетность об эффективности потраченных средств. К сожалению, новой команде тяжело показать в первый же год достойный результат. Чаще бывает как в случае с нашим клубом: по 30 пропущенных шайб. Ответ на это прост: «Тренируйтесь, а когда будете готовы показать результат, отправим на соревнования», — у Правительства региона нет желания пробовать снова. То есть все упирается в вопрос, кто же создаст новую команду и будет ее финансировать.

Нужны энтузиасты, у которых есть средства, которые готовы приехать на Чемпионат России, чтобы в первый год получить условные 30 шайб и расценить это как опыт. Так что я считаю необходимым создать или любительскую лигу, или вторую лигу по следж-хоккею (примерно как КХЛ и ВХЛ). Тогда новые команды будут бороться с равными по уровню соперниками, а уже далее целые коллективы смогут переходить в первую лигу, или же лучшими игроками будут заинтересовываться команды из основного чемпионата. Пока, к сожалению, кроме как из молодежки, черпать резерв неоткуда, а ждать подрастающее поколение долго. Наличие любительской или второй профессиональной лиги позволило бы выискивать талантливых взрослых параспортсменов, готовых сесть в сани и играть.

Дмитрий Дронов: "Мы создаем команды, чтобы подарить местным жителям радость"

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи