|

Дмитрий Удалов: «Хочется передать ребятам дух победителя»

Дмитрий Удалов — профессиональный следж-хоккеист. Он создал детскую следж-хоккейную команду в Барнауле, где сам станет тренером. Дмитрий признается, что спорт оказывает большое влияние на жизнь человека, и хочет помочь детям Алтайского края открыть новые для себя горизонты.

В СЛЕДЖ-ХОККЕЙ ПЕРЕШЕЛ ИЗ ФУТБОЛА

-В прошлом вы профессиональный следж-хоккеист. Расскажите, как началась ваша история.

-Я перешел из футбола для ампутантов. Но футбол не паралимпийский вид спорта. Там я выигрывал и чемпионат Европы, и мировое первенство (3 раза), становился лучшим игроком планеты. А в следж-хоккей пошел, потому что мне, как и любому спортсмену, хотелось завоевать высшую награду — олимпийскую медаль.

В 2009 году в России начали набирать людей в национальную сборную по следж-хоккею, появился чемпионат внутри страны. Я, можно сказать, родоначальник следж-хоккея в России. Вместе со сборной готовился к Паралимпиаде в Сочи. Но принять участие Играх так и не смог: за 3 месяца до старта получил травму. Конечно, было обидно, однако я не отчаялся и продолжил выступать. Если ловить о клубной карьере, начинал играть за «Удмуртию», потом перешел в московский клуб «Белые медведи», даже поднимал мытищинскую команду, после был в «Звезде» (Тульская область).

-Вы играли в нескольких городах нашей страны. Почему решили после завершения карьеры остановиться именно в Барнауле?

-Сам я родом из Нижнего Новгорода, но в Барнауле  с бывшей супругой живет мой сын от первого брака. Решил перебраться поближе к ребенку и обосновался здесь. Сейчас уже создал вторую семью, у нас с женой растет дочка. В Барнауле, кстати, футбольный клуб, в котором я начинал свою карьеру, а вот хоккейной структуры, к сожалению, нет. Будем развивать и это направление!

ДЕТЯМ ЛЕГЧЕ ВПИТЫВАТЬ ОПЫТ СЛЕДЖ-ХОККЕИСТА

-Как к вам пришла идея создать детскую команду по следж-хоккею?

-В связи с тем, что я много лет занимался этим видом спорта, накопился определенный опыт. Хотелось передать его подрастающему поколению, особенно если найдутся такие мальчишки и девчонки, которые в будущем решат заниматься следж-хоккеем профессионально. Если говорить об исключительно реабилитационных целях, то хотелось просто помочь детишкам окрепнуть, найти новых друзей, «вырасти» в своих глазах и в глазах общества.

-С какими трудностями столкнулись при создании команды?

-В первую очередь, с материальными. Было довольно трудно договориться со спонсорами. Кроме того, есть некоторые нюансы, связанные с формированием команды. Когда предлагаешь, отдать свои детей хотят многие родители, но вот когда доходит до каких-то конкретных дел, отваливаются. С детьми нужно ходить на открытые занятия, показывать наш проект, чтобы потом была поддержка. И в этот момент некоторые покидают команду. Но сейчас я постарался подключить все свои связи, все свое обаяние (смеется), так что, думаю, процесс наладится! Ожидаю, что будет сплоченный коллектив примерно из 12 детей.

-А как вы набираете ребят?

-Через знакомых и соцсети, через фонды и другие структуры (например, Соцзащиту). Не так давно в Барнауле проводился благотворительный концерт с участием Димы Билана. Я приходил туда, приглашал заниматься следж-хоккеем.

-Насколько тяжело было собрать команду единомышленников, которые готовы поддержать ваше начинание?

-Не могу сказать, что было очень сложно, потому что у меня довольно много знакомых в этой сфере. Помогли сборы, которые проводились в Барнауле в феврале. Хотел сделать нечто подобное еще два года назад, но не срослось, а в этом году много кого пригласил, рассказал о своей идее и смог привлечь людей. Сейчас у нас есть команда, разделены обязанности: я ориентирован на тренерскую деятельность и на привлечение ребят, а бумажной работой, например, занимается другой человек.

-Это будет ваш первый тренерский опыт?

-В следж-хоккее — да, но я занимался с ребятами футболом. Вообще, люблю детей! Они отвечают мне взаимностью — находим общий язык. Многие говорили, что мне нужно заниматься с детьми, что у меня получится. Послушал и подумал: «Почему нет?» Решил, что готов взять на себя эту ответственность.

-На ваш взгляд, тренер, который профессионально занимался следж-хоккеем, — преимущество для ребят?

-Я считаю, что тренер с ограниченными возможностями здоровья, который в прошлом был профессиональным параспортсменом, — огромный плюс для ребят. Не имею ничего против здоровых тренеров, но думаю, что детям легче впитывать опыт следж-хоккеиста, который тренирует их на саночках. Это заряжает ребят, мотивирует их! Я очень хочу показать подопечным, что они могут добиться большего, чем удается даже многим профессионалам, помочь им поверить в себя.

-А как вы оцениваете проект Федерации адаптивного хоккея «Наставники»?

-Это очень важно. Ребятам нужен пример человека, который расскажет, чего он добился, покажет, что он не сидит дома в компьютере, а ведет активную жизнь. В рамках этого проекта к детям приезжают люди, которые много добились своим трудом: серебряные призеры Паралимпийских игр, многократные чемпионы России, обладатели международных Кубков. Среди «наставников» много и моих бывших одноклубников, которые стали значимыми людьми не только в спорте, но и в жизни: Дмитрий Лисов, Илья Волков, Сергей Панфилов, Владимир Каманцев и другие. Они большие молодцы, что принимают участие в проекте и дарят детям мотивацию!

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

-Расскажите о своих планах на будущее в отношении развития адаптивного спорта в Алтайском крае.

-Сильно вперед я не заглядывал, но моя главная цель — помочь детишкам. Я добрый человек и стремлюсь быть полезным тем, кто нуждается в моей поддержке. Хочется, чтобы ребята осознали всю ценность спорта, но поняли, что тренировки и соревнования — большой труд. В будущем, конечно, мечтаю, чтобы у нас в регионе была создана профессиональная детская команда по следж-хоккею. Хотелось бы привести их к победам: все-таки дух чемпиона во мне живет. А дальше, может быть, и взрослая команда появится.

-Как занятия адаптивным спортом влияют на ребят?

-В первую очередь, идет реабилитация. Однако стоить говорить об улучшении не только физического состояния, но и умственного, психологического. Я сам потерял ногу в 9 лет и знаю на своем опыте, что у детей очень злой язык. Но даже если часто обзывают, ты не должен опускать руки — надо доказать, что ты тоже многое можешь. Спорт позволяет ребятам с инвалидностью показать, что они не хуже. Мне хочется передать ребятам дух победителя.

-А что вам в жизни дал адаптивный спорт?

-Спорт мне дал осознание того, что я не хуже здорового человека, что тоже могу достигать своих целей. Кроме того, конечно, спорт — это укрепление здоровья, расширение кругозора: у спортсменов есть возможность путешествовать по всей России или даже по миру. У меня появилось много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор. Спорт — это колоссальный жизненный опыт.