Истории успеха (хоккей для незрячих) | Мой ребенок хоккеист

Светлана Лунькова: «Илья очень изменился, когда пришел в хоккей»

Команда по хоккею для незрячих «Юман» из г. Чебоксары — коллектив молодой, но прочный, уже успевший показать себя на Всероссийском фестивале адаптивного хоккея в Нижнем Новгороде. Илья Егоров занимается хоккеем с первого дня создания команды. О том, что приобрел сын за это время, нам рассказала Светлана Лунькова — мама Илья.

Светлана Лунькова: «Илья очень изменился, когда пришел в хоккей»

ИЛЬЯ УВЕРЕННО НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ НА ЛЬДУ

Илья родился недоношенным, шестимесячным. Пророчили нам самые страшные картины: слепой, глухой, немой…. Проблемы сейчас есть со зрением. Илья видит, но плохо. До установки инвалидности я вообще не знала, что у сына плохое зрение. Он уже родился слабовидящим, поэтому привык: никуда не врезался, ни на что не жаловался — адаптировался к окружающей действительности. А потом, когда подрос, начал разговаривать, стал сам говорить: «Мне не видно».

Учимся мы в специализированной школе. Там и предложили заняться адаптивным хоккеем. Решили попробовать. Тогда Илья совсем не стоял на коньках, не то, что  сейчас! Помню, незадолго до того, как начать заниматься, мы пошли на массовое катание: Илья совсем не мог удержаться на льду — ноги разъезжались. Как мы ни пытались: и со стульчиком, и у бортика — ничего не выходило. А когда узнала, что набирают команду по хоккею для слабовидящих, спросила у сына, хочется ли ему. И, знаете, у него прямо глаза загорелись: «Хочу!» Конечно, сначала получалось далеко не все, но буквально за пару занятий он стал действительно хорошо кататься! Это все благодаря желанию сына, он так хотел заниматься хоккеем! Хотя это даже удивительно, потому что Илья у нас такой человечек: очень быстро перегорает, если что-то не получается. А здесь он прямо пылал! Тренируемся уже два года с небольшим (пришли в секцию одними из первых).

Светлана Лунькова: «Илья очень изменился, когда пришел в хоккей»

Когда мы только начинали заниматься, катались в очках. Тогда, конечно, не было никакого страха, а только бешеное желание. Потом, когда все приобрело уже более серьезные формы, стали готовится к играм, ребята очки начали снимать. В это время Илья переживал: «Как я же я буду без очков? Я ведь не вижу». Но я сказала, что нужно приучаться, чтобы играть в хоккей. И потихоньку привык. Сейчас уже чувствует себя на льду абсолютно комфортно без очков. Как будто бы хорошо видит.

СЫН ПОЧУВСТВОВАЛ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ

Илья очень изменился, когда пришел в хоккей. К сожалению, сейчас очень много жестокости вокруг и со стороны взрослых, и особенно со стороны детей. Бывает, на детской площадке гуляешь с ребенком, могут очкариком обозвать, помню, в детстве Илью и бабушкой называли. Отсюда замкнутость какая-то появляется. А тут они занимаются хоккеем, о них говорят — отлично! Многие здоровые дети не умеют этого делать, а они умеют. Ребенок изменился, почувствовал свою значимость, стал более уверенным. Глаза горят! Конечно, физическое развитие. Благодаря хоккею, сын даже научился на велосипеде кататься. В этом году на десятый День рождения хотим подарить ему большой велосипед. Еще сын стал более ответственным. На тренировку опаздывать нельзя. Мы живем в Новочебоксарске, поэтому на занятия в Чебоксары ехать достаточно далеко. Илья каждый раз торопит: «Мама, поехали скорее, чтобы не опаздывать!» Если опаздываешь, приходится отжиматься. Кстати, научился отжиматься.

Светлана Лунькова: «Илья очень изменился, когда пришел в хоккей»

Зачастую мы, родители, все стараемся сделать за особенных детей. А на льду мамы рядом нет. Упала клюшка — надо поднять и ехать дальше. Поэтому Илья стал более решительным и самостоятельным. В школе сам пошел в кружок легкой атлетики. Я долгое время скрывала от сына инвалидность, чтобы не было никаких комплексов. Несмотря на то, что ходили по больницам, на медосмотры, ничего не рассказывала. А тут приходит домой и говорит: «Эх, мама, жалко, что у меня нет инвалидности». Я спрашиваю: «Почему?» Оказывается, на легкую атлетику записывают только ребят с инвалидностью, потому что школа специализированная — для слабовидящих. Я говорю: «Ну а если бы у тебя была инвалидность?..» — «Было бы хорошо!» — «Есть у тебя инвалидность». — «Правда? Ура!» И как-то на время забыли об этом. А недавно приходит домой: «У меня руки болят». Я понять не могу, что случилось. А Илья говорит: «Я на тренировку ходил». Оказывается, сам договорился, записался на легкую атлетику, причем давно. Теперь еще и там занимается.

В ХОККЕЕ УЧАТСЯ ДРУЖИТЬ

С отцом Илюши я развелась, когда сыну не было и года. И вот недавно вышла замуж во второй раз. Мой супруг очень гордится Ильей, смотрит все игры, говорит: «Наш!» В том числе следил за успехами Ильи на Фестивале. Нам очень понравилось в Нижнем! Столько было сделано для детей, что аж слезы на глаза наворачивались. Такие красочные открытие и закрытие — до мурашек. Хотя соревновательный опыт у нас был уже не первый. В декабре прошлого года ездили в Москву, где была товарищеская игра с «Фортуной». Потом московская и ижевская команды приезжали к нам в Чувашию.

Светлана Лунькова: «Илья очень изменился, когда пришел в хоккей»

Хоккей объединяет! Ведь внутри команды происходит постоянное общение. У нас в коллективе играют 3 одноклассника Ильи. И знаете, они так сдружились. Раньше могли быть какие-то разногласия, а теперь есть, что обсудить вместе. У нас у многих ребят, в силу диагнозов, есть проблемы по неврологии — не все умеют управлять эмоциями, присутствует агрессия. А в хоккее они учатся себя контролировать, учатся дружить. Даже с ребятами из других команд. На льду они соперники, а после матча все выходят на улицу и вместе играют на свежем воздухе.

Наши дети очень часто слышат «то нельзя, это нельзя». А тут раз, и можно! Можно заниматься спортом, можно играть, можно дружить. Конечно, им хочется туда, где можно почувствовать себя как все. Новые впечатления, новые возможности! Да и вообще, от хоккея одни плюсы!

Похожие записи