Истории успеха (специальный хоккей)

Евгений Иванов: «Хоккей исключает страх и формирует характер»

В команде по специальному хоккею занимаются ребята из центра социальной поддержки и реабилитации «Семья». Педагог-организатор Евгений Иванов поделился устройством жизни в «Семье» и рассказал о воспитаннице центра Любе Войновской, которая играет на позиции вратаря.

Евгений Иванов: «Хоккей исключает страх и формирует характер»

РЕБЯТА УЧАТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Сейчас в Москве нет ни одного интерната, они были реорганизованы в ЦССВ — центры содействия семейному воспитанию. Поменялось не только название, но и функция — мы стали более открытыми, более ориентированными на желания детей. В нашем центре проживает около 200 ребят, и все усилия направлены на их социализацию, преодоление социальной исключенности. До Нового года мы назывались ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», а сейчас мы — центр социальной поддержки и реабилитации «Семья». Но называем себя просто — центр «Семья». Я педагог-организатор.

Евгений Иванов: «Хоккей исключает страх и формирует характер»

В «Вере. Надежде. Любви» половина детей были сироты, а половина те, кого родители отправляли к нам на пятидневку. Сейчас мы в основном берем «родительских» детей, помогаем семьям. Хотя, скажем, Люба — ребенок, оставшийся без попечения родителей. Но ей уже 18 лет. На данный момент в нашем центре 4 разных здания в Москве, и одна из площадок — пробное общежитие, где живут ребята, достигшие 18 лет. Здесь они учатся самостоятельной жизни. Люба живет в квартире с еще несколькими девочками под руководством социального педагога. У них есть все то же, что и у нас: кухня, бюджет, собственные вещи… У каждой есть определенные обязанности по дому, которые девочки выполняют по расписанию.

Евгений Иванов: «Хоккей исключает страх и формирует характер»

Дети центра посещают школы и колледжи. Также есть отдельная площадка с мастерскими. Например, столярная мастерская, на следующей неделе открывается фотостудия. Это не просто кружки — здесь дети учатся каким-то прикладным вещам, приближенным к профессии. Люба заканчивает школу и посещает «Доброколледж». В нем выпускников центра готовят к самостоятельной жизни: преподают финансовую грамотность, учат правильно вести себя в транспорте, объясняют, как ездить на метро, и так далее. Кроме того, мы стараемся проводить мастер-классы, направленные опять-таки на профориентацию. К нам приходили и парикмахеры, и флористы, даже был гонщик. Наиболее высокофункциональные студенты уже ездят на работу. Причем работа самая настоящая: например, несколько людей официально трудоустроены на заводе и получают самую настоящую зарплату.

ПРОБЛЕМЫ У ВСЕХ ОДИНАКОВЫЕ

Мы стараемся никому не отказывать и всегда, как говорится, быть «за любой кипиш». Например, у нас сейчас ребята (и Люба в том числе) занимаются полетами в аэротрубе. Собственно, с хоккеем так же: почему не попробовать? И вот уже полтора года два раза в неделю ездим на тренировки. Люба вратарь. Как она им стала мне, честно говоря, сказать сложно. Но, как я понял, в ней увидели наиболее внимательного человека, который тщательно следит за шайбой, не боится ее блокировать.

Евгений Иванов: «Хоккей исключает страх и формирует характер»

Со своей высоты, могу сказать, что путь развития обычного ребенка и ребенка с особенностями, по сути, один и тот же. Возможно, ребятам с отклонениями нужно несколько раз объяснить, возможно, для этого потребуется больше времени и терпения. Но мнение о том, что какие-то моменты они воспринять не способны, — миф. Просто нужен немножечко другой подход — вот и все. Даже если смотреть на примере хоккея: видно колоссальное развитие. Я вспоминаю, как они катались сначала, и осознаю, что сейчас это совершенно другой уровень — хорошая командная игра. Да, у обычного ребенка на это могло уйти несколько недель, здесь нужно несколько месяцев, но разве же это проблема?

Нет у детей с ментальными отклонениями таких проблем, которые преодолеть невозможно. Во всяком случае, я за 13 лет работы с ними, их не увидел. Проблемы у всех одинаковые.

Евгений Иванов: «Хоккей исключает страх и формирует характер»

ВСЕГДА ОТТАЛКИВАЕМСЯ ОТ ЖЕЛАНИЙ РЕБЕНКА

Некий отбор у нас все равно есть, он зависит от здоровья ребенка. Все-таки у большинства ребят с ментальными отклонениями есть некоторые сопутствующие заболевания, которые влияют на функционал. Поэтому мы, конечно, определяем, кто подходит, скажем так, под «спортивные» критерии. Раньше ребята, которые сейчас играют в хоккей, занимались горными лыжами. Был проект «Лыжи мечты», и мы тоже принимали в нем участие. До пандемии наши дети активно занимались конным спортом. И это были уже другие ребята. То есть инициатива идет от нас, но мы обязательно спрашиваем: хочет ли сам ребенок этим заниматься? Если да, приводим просто посмотреть. Заинтересовало — значит, продолжаем заниматься, нет — значит, больше не приводим. Заставлять никто никого не будет ни в коем случае. Мы всегда отталкиваемся от ребенка и от его желаний. Но, если честно, примеров, чтобы дети сразу наотрез отказывались чем-то заниматься, я не помню. Ведь это в новинку, интересно. Тот же хоккей: он не ограничивается тренировками. Это и общение с другими детьми, и новые знакомства, и прекрасный тренер. Конечно, это интересно вкупе.

Евгений Иванов: «Хоккей исключает страх и формирует характер»

Единственное: бывают моменты, когда ребенку становится страшно. Так, например, произошло с аэротрубой. Некоторые ребята попробовали, испугались, и решили больше не ездить. Но, если не получилось тут, мы предложим что-то новое. Хотя и боязнь преодолеть можно. У Любы, скажем, достаточно долго был страх упасть. Но когда она поняла, что одета в хоккейную экипировку, в которой падать не больно, осмелела: стала лезть в борьбу, отбирать шайбу.

Любое хобби, в том числе спорт, помогает человеку сформировать характер. Хоккей (да и вообще любой спорт) исключает страх. Ребенок уже не боится проиграть, не боится упасть, не боится пробовать новое, даже выходя из своей зоны комфорта. То есть дети становятся смелее, самостоятельнее, дисциплинированнее. Даже самый банальный пример — собрать сумку на тренировку. У нас ребята все делают сами. Забыл коньки? Значит, забыл коньки: все будут кататься, а ты нет. Бывало и такое, но ничего. Еще спорт формирует уверенность в себе, желание завоевывать новые вершины, стремление бороться. И все это, безусловно, переносится в обычную жизнь.

Похожие записи