Юре, сыну Марины Черкасовой, 6 лет, вот уже целый год он занимается следж-хоккеем в нижегородской команде «Торпедо-следж». Юра — единственный ребенок в своем городе с ампутированной конечностью, но это не мешает ему развиваться и ставить перед собой самые высокие цели.

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

МУЖИК ДОЛЖЕН РАСТИ МУЖИКОМ

Еще когда мы с мужем планировали детей, знала, что они будут в спорте, причем сына готова была отдать именно в хоккей, а дочь — в художественную гимнастику. Но в месяц у Юры образовался тромб, а в два месяца ему ампутировали ногу. Тогда казалось, что дверь в хоккей для нас закрыта. Как без ноги играть? Меня, конечно, утешали как могли: «В плавание отдадим! Самый дешевый вид спорта: плавки, очки купил — и вперед». Но все равно не то. А тут по сарафанному радио узнали, что открывается набор в секцию. И вот в конце октября будет уже год, как Юра в следж-хоккее. Когда стартовал набор в команду, мы были на реабилитации, волновалась, что не примут, но нет, все сложилось хорошо.

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

Хоккей, безусловно, жесткий вид спорта, но опасений у меня не было и нет. Мужик должен расти мужиком — пусть занимается. Тот же бокс — ничуть не менее травмоопасен. Да и вообще, любой вид спорта — это определенный риск для здоровья. Но, вместе с тем, спорт — это и развитие, и дисциплина, в нашем случае еще и чувство команды. Один за всех и все за одного.

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

Тренируемся 4 раза в неделю: и земля, и лед (сначала одно, потом другое). Помню, как Юра вышел на лед первый раз. Не получалось ничего, никого не слушался. Хотя что можно было ожидать, ведь ему тогда было всего лишь 5 лет. Но я очень расстраивалась. Думаю: «Да что такое! Парень ведь неглупый!» Сейчас Юре 6 лет, так что, откровенно говоря, ситуация сильно не изменилась: как только видит шайбу — сразу же давай гонять ее по льду, а что там тренер говорит, вообще никому не интересно. Сын у меня просто мальчик очень энергичный, конечно, с возрастом это уйдет.

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

В наше время чем больше ребенок занят, тем спокойнее родителям. Так что пусть лучше больше времени проводит  на тренировках, чем где-то еще. Сейчас еще хочу записать его на шахматы. Все-таки и мышление развивает, и логику — везде нужно.

СЫН СТАЛ БОЛЕЕ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ

Самая большая следж-хоккейная неудача, как считает сам Юра, — поражение от «Башкирских пиратов» на Фонбет-Фестивале. Один раз выиграли, а вот во второй не получилось. Казалось бы, все ребята значительно старше его, выше, что он может сделать? Но нет, расстроился и сказал: «Мама, мы обязательно должны их победить!»

Сам Юра о своих спортивных начинаниях говорит так: «Мне нравится следж-хоккей! Есть мечта, чтобы команда «Торпедо» получила Кубок, чтобы нам дали медали».

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

Я вообще замечаю, что Юра стал более целеустремленным. Одна из его целей сейчас — стать нападающим (в силу возраста пока играет в защите). Юра стал более собраным, развивается физически: подкачался немного, стал более жилистым. Все-таки двумя клюшками работать непросто. Взрослым трудно удержаться в санях, при этом ещё и двумя руками работать, да ещё про шайбу не забыть. А Юра такой маленький, и ничего: раз, раз — и поехал.  Юра настолько погрузился в хоккей, когда утром просыпается, сразу же спрашивает: «Мама, у нас что сначала: земля или лед?» Я отвечаю: «Юра, сначала детский сад! А вот в 11.30 — земля».

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

«ЗАТО Я ХОККЕЕМ ЗАНИМАЮСЬ!»

Мы ходим в самый обыкновенный детский сад. Даже носили видео с Юриных игр. Детям было интересно узнать, как это так: ноги нет, а в хоккей играет. В школу мы тоже собираемся общеобразовательную. Сейчас Юра ходит на подготовительные курсы при школе.

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

Юра не сторонится ни ребят с другими особенностями (например, детей с ДЦП или колясочников), ни здоровых. Конечно, могут спросить: «А что у тебя с ножкой?» Но он так умело уходит от ответа, говорит: «Зато я хоккеем занимаюсь!» А дальше рассказывает, куда он ездил, в каких мероприятиях участвовал. И с чего там вопрос начинался, все благополучно забывают.

Не могу сказать, что Юра был как-то ограничен в общении, тем не менее занятия следж-хоккеем помогают ему раскрываться еще больше. Это не только спорт, но и  эмоциональное развитие, социализация. Все-таки важно общение с такими же ребятами, как он, с одной большой проблемой. Например, в Сочи Юра познакомился с Кириллом Афонасовым из Тулы и говорит: «Мама, у него нет ножки, как и у меня!» В Нижнем Новгороде Юра — единственный ребенок с ампутацией. Конечно, задавался вопросом «почему»: почему у него одна ножка большая, а другая маленькая? Я всегда говорю: «Так ты надень вторую, и обе большие будут. Зато не все так могут: снял ногу и поставил рядом. А ты можешь!» Сейчас Юра к этому относится спокойнее, поэтому мы, конечно, очень рады, что попали в такой проект. Он очень нужен!

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

НА ЛЬДУ ЧИНОВ НЕТ

Когда команде исполнился год, была игра «Торпедо-следж» против «Друзей». Соперниками были Министр спорта Нижегородской области, президент и вице-президент Федерации хоккея Нижнего Новгорода — взрослые дяденьки, которые тоже сели в сани. Юра врезался в министра спорта. Никаких чинов для него на льду нет. Сказано защищать ворота — вот он и защищал. В итоге, что вы думаете, свалил министра спорта на лед и отобрал шайбу. Все хорошо, помогли полняться, но сам факт: маленький мальчик свалил большого дяденьку.

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

Юра этот момент описывает так: «На тебе санями!» Захватил шайбу и отдал ее Кириллу. В итоге, 3:3 — ничья. Хорошо было бы забросить еще одну, чтобы победить. Меня устраивает только победа!»

Я и сама пробовала кататься на санях. В том году была дружеская встреча «Торпедо-следж» против родителей, так что почти каждый родитель посидел в санях. И ведь это не так просто, как кажется. Когда лезвия расположены широко — еще ничего, но вот когда сдвинуты близко — очень тяжело. Наверное, самое сложное — подняться, когда падаешь. Но, как мне кажется, попробовать надо всем. Пропустить через себя, чтобы понять, насколько это сложно, и высказывать ребенку адекватные требования. Ведь тренировочный процесс продолжается дома. Например, тренер сказал Юре «облизывать» шайбу (перекладывать с внешней стороны клюшки на внутреннюю, и наоборот), теперь он говорит: «Мам, я не лягу спать, я еще шайбу не пооблизывал». Заставлять его не приходится — все сам.

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ РОДИТЕЛИ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ДЕТИ

Когда Юра стал заниматься, и я начала разбираться в хоккее. Раньше — только в волейболе: сама играла, даже получила разряд. А в хоккее просто была болельщиком: да, интенсивная игра, интересная, но не более. Вышли и забыли. Теперь уже начинаю понимать, кто на какой позиции должен стоять, что должен делать.

Хоккей по телевизору мы смотрим постоянно, особенно Юра. Иногда даже выключаю из розетки, говорю: «Электричество кончилось». Постоянно пересматривает игры с Фонбет-Фестиваля в Сочи, матчи сборной России. Болеет за клуб КХЛ «Торпедо», ходим вместе на матчи. Ребенок счастлив!

Марина Черкасова: «Следж-хоккей - это не только спорт, но и социализация»

Родителям я бы посоветовала не бояться этого вида спорта. Быть уверенными и спокойными — тогда из ребенка что-то получится. Ведь это мы ведем детей за собой. Очень важно, чтобы наши дети смогли добиться чего-то в жизни, не комплексовали. А сейчас именно родители их надежда и опора, они равняются на нас. Поэтому чем сильнее мы, тем сильнее они! Все можно победить, и болячки эти. Конечно, никуда их не денешь, но можно отодвинуть на задний план. Знаете, я вообще поражаюсь, насколько сильны родители ребят с проблемами по здоровью. Даже мамы и папы совсем «тяжелых» излучают энергию и позитив. Это так здорово! Очень важно не вешать нос, и все получится!