|

Мария Сапрыкина: «Для меня всегда важно показывать брату — ты такой же как все!»

Андрей родился в большой дружной семье, в которой спорт — общее увлечение. Родные долго не могли найти занятие ему по душе, пока в Магнитогорске не появилась детская следж-хоккейная команда «Огни Магнитки». Благодаря новому увлечению жизнь Андрея изменилась, а глаза стали сиять ярче — об этом нам рассказал сестра мальчика Мария.

ТОЧКА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ

Андрей обожает хоккей. Когда у него появился планшет, он начал постоянно смотреть хоккей и решил, что если не пойдет со спортом, то станет блогером и будет комментировать матчи. До сих пор предлагает мне создать YouTube-канал, но я пока не готова (смеется), но он настроен серьезно. Вообще, думаю, у Андрея получится! Когда ХК «Металлург» приходила к следж-хоккеистам, брат свободно общался со спортсменами, обсудил сыгранный матч и всем раздал советы, сказал, в чем и у кого была проблема (смеется). Так что планируем его развивать в этом направлении, надеемся, что получится.

Он ходил на игры ХК «Металлург» и давно просил, чтобы мы отдали его в хоккей, но с этим была проблема: такого вида спорта для детей с инвалидностью в нашем городе просто не было. Андрей даже предлагал радикальные варианты решения проблемы: «Раз здесь нет, поехали в Сочи».

На протяжении 11 лет мы пытались чем-то заинтересовать Андрея: и плаванием, и музыкой, и рисованием, и компьютерами — что только не перепробовали, чтобы у него наконец-то загорелись глаза. Ничего не работало! Отдавали его даже в лыжи: снег, скорость, спорт…

Но нет — от этого варианта он тоже в итоге отказался. Мы его реабилитируем на протяжении всей жизни: ЛФК, массажи, плавание, ботулинотерапия, даже пробовали китайскую медицину — ничего не помогало значительно улучшить состояние. Он уже потерял веру, мотивацию и не хотел заниматься ничем. Каждое наше новое предложение встречалось истерикой. Так продолжалось, пока не появился следж-хоккей! Это событие стало той точкой, которая изменила жизнь Андрея. Говорю об этом, и на глаза наворачиваются слезы…

О том, что создается СХК «Огни Магнитки», мы узнали совершенно случайно: один из пушеров, Федор Терещенко, знакомый с нашим папой, рассказал о наборе ребят в команду по следж-хоккею. Естественно, мы сразу записали Андрея. У брата сложная форма ДЦП: не работает левая рука, поэтому он занимается с пушером. Недавно его тестировали на компьютере, и выяснилось, что полушарие мозга, отвечающее за левую руку, функционирует так же активно, как и противоположное. Конечно, пока очень сложно Андрею понять и принять, что у него может быть рабочей и левая рука, но мы в процессе. Когда пришли в следж-хоккей, брат не мог держать клюшку даже правой рукой, а теперь отдает пас! А недавно, на Открытом первенстве Челябинской области по следж-хоккею, ему вручили «Лучший игрок матча». Мы были в приятном шоке! Полтора года назад мы и мечтать об этом не могли, так что результаты просто невероятные!

«НОМЕР ЛЕГЕНДЫ»

Андрей взял 83 номер — «номер легенды», как говорит он сам. Под ним у нас в ХК «Металлурге» играл вратарь Василий Кошечкин. Брат всегда восхищался им, даже мечтал стать вратарем, но по физическим возможностям не получилось, поэтому Андрей играет в нападении с пушером. Но он все равно сказал, что будет «нести имя легенды»!

В этом году мы впервые были на Всероссийском фестивале в Сочи. Наша команда выиграла два матча. Это огромное событие в жизни ребят! Было здорово, что для них создали целый отдельный городок, где детки с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно. Видели, что «таких как я – много! Мы крутые и все можем!»

На Фестивале он встретил много классных ребят, с которым общается до сих пор. В команде у Андрея появились друзья, что тоже очень важно. Нам очень повезло и с родителями в команде, все очень доброжелательные, открытые. Каждый из них понимает, как важно и дружеское общение между ребятами, поэтому стараемся отмечать праздники и дни рождения вместе. 

И знаете, что самое главное: благодаря следж-хоккею Андрей понял, что у него есть будущее. Он видит, что у него действительно получается! Интеллектуально он развит хорошо, поэтому осознает, что в команду его взяли не из жалости (я очень этого боялась). Брат видит, что тренер ставит его в нападение, он очень старается. Более того, брат стал спокойно ходить на различные терапии: пришло понимание, что он спортсмен, и укрепление мышц ему просто необходимо.

У НАС БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

У нас большая семья (Андрей — седьмой ребенок), и все занимаются спортом. Есть легкоатлеты, тяжелоатлеты, паралифтеры. Папа всю молодость занимался спортом, сейчас тоже продолжает, но уже на любительском уровне (до сих пор легко выжмет 100кг). Мы часто все вместе выезжаем на природу, где наши мужчины играют то в футбол. Зимой наши спортсмены выезжают на озеро, расчищают себе «каток» и гоняют на коньках. Андрея постоянно берем с собой. Отсюда и пошла любовь к спорту.

Наш папа родился в большой семье: их было 8, так что в родне практически у всех много детей. Мы все очень дружные! Папа — священник, поэтому каждое воскресенье мы все красиво одеваемся и идем на службу, а после, если погода позволяет, едем на природу или собираемся в саду в беседке. Нас много и мы привыкли много времени проводить вместе. Так что Андрей не чувствует себя обделенным. Он даже говорит: «Ну и что, что не хожу? Зато я умный!» На самом деле, брат очень общительный: его любят все! Андрей все расскажет, комплименты раздаст. Еще они с папой поют, поэтому брат знает очень много песен и стихов. Часто читает Пушкина, Высоцкого. Так что многие, особенно женщины, вообще без ума от него! (смеется)

Конечно, бывает всякое. Например, когда мы с Андреем ходим в торговый центр играть или гуляем в парке, он хочет познакомиться с кем-то, а здоровые дети пугаются. Он спрашивает: «А почему они не здороваются?» Я говорю: «Не научили, наверное». На самом деле, это проблема нашего времени. Не знаю, может быть ошибаюсь, но мне кажется, что родители деток с ОВЗ как будто прячут их. Вы часто видите детей на коляске в городе, ТЦ или еще где-то? Нет, это редкость. Поэтому современные дети и взрослые не понимают и не знают как себя вести, когда встречают ребенка с ОВЗ. Для меня всегда было важно брать Андрея везде и показывать: «Ты такой же как все!»

Конечно, у него есть сложности в восприятии себя, в общении со сверстниками, но они есть у всех! К тому же он уже подросток. Андрей — умный парень, он со всем справится! Мы в него верим!

Мария Сапрыкина: "Для меня всегда важно показывать брату - ты такой же как все!"

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи