Иван Шестаков: «Здорово, когда хобби перерастает в профессию»
Ваня Шестаков — один из первопроходцев в детском следж-хоккее. Когда он играл за «Атал», приглашался в молодежную сборную России, принимал участие в международных турнирах. После выпуска из детского адаптивного хоккея, вратаря позвали во взрослую команду «Ястребы». Теперь Ваня — профессиональный следж-хоккеист.
ИГРАЛ В ХОККЕЙ В ВАЛЕНКАХ
У меня довольно интересная история начала карьеры. Когда учился в 5 классе, в Чебоксарах создавалась Школьная хоккейная лига. Набирали команду по вертикальному хоккею и в нашей школе. Я тогда просто пришел посмотреть тренировку, но так сложилось, что в команде не оказалось вратаря. Я надел хоккейную экипировку и попробовал. На коньках удержаться не мог, поэтому выходил на лед в валенках. Было скользко! Придумывали приспособления для устойчивости: например, снимали лезвия с обычных коньков и ставили по бокам. До первой игры вратарь так и не появился, и меня вызвали на матч. С тех пор я на постоянной основе стал тренироваться с командой, а через 3 года перешел в Детскую следж-хоккейную лигу.
Опыт в вертикальном хоккее был интересный, но, конечно, у следж-хоккея своя специфика. В первом случае главное — это выбрать правильную позицию, тогда ты перекрываешь большую часть ворот (особенно если рост позволяет); во втором — надеешься в основном на реакцию и скорость перемещения, потому что сидишь в санях и закрываешь гораздо меньшую часть створа. Хотя и в следж-хоккее мощное телосложение помогает — мне в этом смысле повезло (улыбается).
Захотел попробовать себя в хоккее на санях, как и многие, после Паралимпиады 2014 года, вдохновившись примером нашей «серебряной» сборной. Помню, как искал информацию про этот вид спорта в интернете, но в России он был очень слабо развит, и поиски не привели к результату. А в 2018 году у нас в Чебоксарах открылась детская команда по следж-хоккею, и меня пригласили в «Атал». Конечно, я пошел без колебаний! Уже тогда были мысли, что с этим могу связать будущее. Здорово, когда хобби перерастает в профессию, и у меня как раз этот случай.
Сейчас я выхожу на матчи против тех парасмортменов, которые принесли нашей стране серебро на той самой Паралимпиаде в Сочи. Это большая честь! Безусловно, время от времени думаю об этом, понимаю, что играю со звездами, но не зацикливаюсь: на льду все равны. Я вратарь, и моя задача — поймать бросок любого игрока, а его цель — забить мне.
ПОВЕРИЛ В СВОИ СИЛЫ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЖЕ МАТЧА
Я уже третий год играю в следж-хоккейной команде «Ястребы». Помню, когда впервые вышел на тренировку с профессионалами, очень волновался. Все как будто было по-новому: новые эмоции, новые ощущения, новые скорости. Думаю, скорости — это основное отличие взрослого хоккея от детского. На самом деле, оглядываясь назад, понимаю, что за эти три года я вырос: физически, технически, морально. В первую очередь, конечно, оценивать тренерам, но сам я чувствую именно так. Могу с уверенностью сказать, что та база, которая была заложена в Детской следж-хоккейной лиге (сейчас Федерация адаптивного хоккея — прим. ред.), очень помогает мне в развитии на более высоком уровне.
По-настоящему я поверил в свои силы после первого же матча в Детской следж-хоккейной лиге. Мы тогда играли со «Снегирями». Сейчас команда уже распалась, но тогда это был один из сильнейших клубов, а «Атал» только создался. Потренировавшись буквально пару месяцев, мы вышли и обыграли «Снегирей». Этот пример показывает, что все возможно.
В период игры в Детской следж-хоккейной лиге я вызывался в молодежную сборную России, участвовал в турнирах за границей. Такой опыт дает возможность поиграть с иностранными соперниками, а это совершенно другой уровень (по сравнению с детским следж-хоккеем у нас). Думаю, такие соревнования серьезно поспособствовали моему росту. Да и вообще, выходить на лед в форме сборной России значимо для каждого — это огромная мотивация. Думаю, в том числе благодаря такому проекту, детский следж-хоккей в нашей стране развивается быстрыми темпами. Сейчас я, конечно, мечтаю попасть в состав основной сборной России.

ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ ЮРИСТА, ПОСТУПАЮ НА ТРЕНЕРА
Когда позвали в «Ястребы», я переехал в Оренбург. Было одновременно и интересно, и непросто: новый город, новые люди, новые знакомства. Благодарен команде: ребята поддерживали меня в бытовом плане на первых порах, поэтому было полегче. Когда уезжал из дома, папа сказал: «Научишься самостоятельности, как будто сходишь а армию» (из-за ограничений по здоровью я негоден к срочной службе). В целом, и правда похоже — все по графику: тренировки, учеба, бытовые вопросы.
В Оренбурге я закончил колледж, получил среднее специальное образованию по профессии «юрист». В этом году защитил диплом по теме социальной работы. Сейчас поступаю в вуз на тренера по направлению «адаптивная физкультура».
Когда я пришел во взрослую команду, партнерам было по 26-30 лет, тогда как мне всего лишь 18. Разница в возрасте, конечно, ощущалась. В первую очередь это проявлялось в опыте. Но так было только сначала, а потом потихоньку влился, адаптировался, спасибо команде, которая помогла мне в этом. У нас хороший коллектив! Всегда ставим перед собой амбициозные цели, на льду стремимся давать бой каждому сопернику и завоевывать медали.