Лейсан Басалгина: «Логотип со смыслом, который отражает суть хоккея для незрячих»
Артем начал заниматься адаптивным хоккеем не так давно, но ему уже есть чем гордиться. Фотография юного спортсмена была взята за основу логотипа «Симбирского Кубка» — турнира по хоккею для незрячих, который недавно завершился в Ульяновской области. Мы пообщались с мамой Артема и узнали больше о пути ее сына.
НАСТОЯЩИЙ КОМАНДНЫЙ ДУХ В СЕМЬЕ
Мы пришли в хоккей по счастливой случайности осенью прошлого года. В чате детского сада младшего сына пришло сообщение, что набирается команда. Оказалось, что тренировки проходят недалеко от нашего дома, бесплатно предоставляется экипировка. Почему бы не попробовать?
Муж сразу поехал на разговор к тренеру, который убедил, что заниматься хоккеем возможно даже с нарушением зрения. Александр Олегович сам был хоккеистом, несмотря на с ограничения по зрению. Он выпускник нашей местной школы. Было принято решение в ближайшие выходные ехать на тренировку. Сначала с Артемом занимался только муж, потом и мы с младшим сыном подтянулись. Сперва просто наблюдали, а позже я стала сама выходить на лед, чтобы поддержать Артема, младший сын тоже тренировался с ребятами, стал уверенно держаться на коньках. Можно сказать, у нас в семье образовался настоящий командный дух, который помогает Артему приходить с желанием на тренировки, учиться чему-то новому, не бояться, быть открытым, расти.
Главное, что я вижу у сына большой интерес. Он даже занимается сам дома: клюшка, краги и хоккей в свободное время. Это огромная победа для нас! Артем всегда сам собирает баул, носит его, никому не дает. Он чувствует ответственность, и это тоже здорово. Стараемся не пропускать занятия: если у нас с мужем не получается отвезти сына на тренировку, меня поддерживают родители (дедушка берет это дело на себя). Удалось создать такую среду, в которой все помогают Артему и поддерживают его начинание, а это очень важно: если «особенные» детишки не занимаются физически, то, соотвественно, не подтягивается и умственное развитие.


СЫН ЗАГОРЕЛСЯ ХОККЕЕМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
После «Симбирского Кубка» сын загорелся хоккеем еще больше. Думаю, повлиял тот факт, что его фотографию взяли за основу логотипа турнира. Мы узнали об этом внезапно. Рано утром написал наш тренер, Александр Олегович, и рассказал об этой идее. Сам Артем сначала не вник, да мы и сами не представляли, как задумка будет реализована, но, когда увидели Александра Олеговича до турнира в футболке с логотипом, сразу сказали, что выглядит очень круто! Интересная картинка получилась, на самом деле: мальчик смотрит вниз, и в этом есть что-то особенное. Логотип со смыслом, который отражает суть хоккея для незрячих.
Папа Артема сейчас работает в другом городе, но он специально приехал на наш турнир, чтобы поддержать сына и команду. Все-таки он сопровождал Артема на первых порах и до сих пор глубоко заинтересован в развитии ребенка. Когда мы увидели баннер, были шокированы — это выглядело здорово! Вместе сфотографировались, потом Артем хвастался, что на плакате он (смеется).
Александр Яшин, руководитель проекта «Хоккей каждому»:
«Ульяновская область выиграли грант Федерального агентсва «Росмолодежь». Турнир для команд по хоккею для незрячих стал одним из мероприятий, проводимых в рамках этого проекта. Фотография, которая легла в основу логотипа «Симбирского Кубка», была сделана во время товарищеской игры между командами из Чебоксар и из Ульяновской области. Когда мы наткнулись на этот снимок, сразу пришла мысль об использовании фотографии в качестве логотипа. Так что, когда пришло подтверждение о том, что турнир согласован, мы приступили к реализации идеи.
Обычно самое сложное — найти дизайнера, который сможет воплотить задумку в жизнь и перерисовать фото в логотип. Хотелось, чтобы картинка была, с одной стороны, приближена к действительности, а с другой, оставалась детским рисунком. Рад, что мы нашли Ангелину, которой удалось воплотить задумку в жизнь. Мы долго работали над каждой деталью: подбирали цвета, фон. На заднем плане изображены здания Ульяновской области, поэтому логотип получился особенным для ульяновцев, стал родным.
Если говорить о турнире в целом, то, думаю, команде организаторов удалось воплотить в жизнь главную идею: сделать это мероприятие не только про спорт, но и про коммуникацию между командами. Ребята из разных городов довольно близко общались в течение нескольких дней. Это может стать большим толчком в развитии адаптивного хоккея в Ульяновской области: дети и родители увидели направление не только как спорт, но и как социальную историю».

СЫН ОЧЕНЬ ПОВЗРОСЛЕЛ
Артем переживает, когда что-то не получается. Очень важно, что тренеры находят индивидуальный подход к каждому. Они очень тепло относятся к ребятам, и Артему это совершенно точно дает новые силы, чтобы продолжать работать над собой. Сейчас сын очень замотивирован. После турнира нам дали немного отдохнуть, но Артем уже с нетерпением ждет возобновления тренировок, постоянно спрашивает: «Когда поедем на лед?»
За то время, что сын занимается хоккеем, он очень повзрослел. Сейчас я уже смотрю на Артема глазами мамы ребенка, который понимает, что надо сделать в том или ином моменте, как повести себя. Так что спорт даже в воспитании очень помогает: он развивает дисциплину, организованность.
Сын только начинает свой путь. Мы не ставим перед собой каких-то глобальных целей. Главное, чтобы ребенку нравилось, а мы его поддержим. Очень важно уметь получать удовольствие от того, что ты делаешь.
