Олег Гречухов: «Стремление выиграть оставалось с сыном до финального свистка»
Весну в Нижнем Новгороде встречали «Рассветом над Волгой». 1 и 2 марта город принял третий региональный турнир по специальному хоккею, который объединил команды из Нижнего Новгорода, Кстова, Балахны, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. Для Коли Гречухова из команды «Стрелка» это первый столь крупный турнир, в котором он принимал участие. Мы пообщались с его папой — Олегом об эмоциях и впечатлениях сына от прошедших соревнований, а также об отношении к адаптивному хоккею и планах на будущее.

— «Рассвет над Волгой» — очень масштабное мероприятие. Турнир проходил на нашем родном льду, что, несомненно, помогало нашим юным хоккеистам. Мы смогли присутствовать на играх всей нашей большой семьёй и вместе болеть за родную команду. Для Коли это первый крупный турнир, который выдался очень насыщенным и ярким, с огромным количеством впечатлений. Не смотря на усталость, Коля получил от него много эмоций и драйва!
— С точки зрения опыта, что, на Ваш взгляд, дало сыну участие в этом в турнире?
— Во-первых, это выдержка! Умение, несмотря на усталость, идти вперёд к победе до самого конца. Конечно, были и разочарования, и слезы, но стремление выиграть оставалось с сыном до финального свистка.
— В целом как давно вы в адаптивном хоккее, был ли уже опыт участия в мероприятиях подобного рода?
— Коля только с сентября начал посещать секцию хоккея, но сейчас это уже его любимый вид спорта. Наш первый турнир — «Сила духа с детства» — проходил в городе Балахна. Именно там Коля забил свою первую официальную шайбу и был награждён званием «Лучший игрок». Не смотря на то, что «Сила духа» — не столь масштабное мероприятие, как «Рассвет над Волгой», в нём принимали участие 3 команды, для нас оно очень значимое, это был дебют для сына, где Коля впервые смог проявить себя и забросить свои первые шайбы.

— Больше всего хочется, чтобы адаптивный хоккей продолжал столь же активно развиваться в нашем регионе, в дальнейшем также проводились подобные турниры, которые приносят колоссальную пользу для наших детей и дают возможность увидеть в их глазах искру радости и счастья!
— Оглядываясь назад, как вы открыли для себя данный вид спорта?
— Первые коньки мы купили Коле, когда ему было 4 года. Он сразу с большим интересом начал осваивать катание на коньках, но мы даже не думали, что в дальнейшем это приведет его в хоккей. На сайте Дворца спорта «Юность» мы случайно увидели, что открыт набор детей в секцию адаптивного хоккея. Мы сразу приняли решение отдать сына на хоккей и нисколько не сомневались, что у него всё получится, хотя, конечно, и переживали, как его примет команда в свои ряды.

— Как с появлением хоккея изменилась ваша жизнь и жизнь Коли?
— Скажу так: теперь Коля уже не представляет свою жизнь без хоккея, в дальнейшем он очень хочет стать профессиональным хоккеистом. А мы просто рады всем сердцем,что сын нашел свое дело, которое приносит ему счастье.
— Ну и напоследок, какие планы перед вами стоят на ближайшее время?
— Совсем скоро, в апреле, нам предстоит поездка на Международный фестиваль адаптивного хоккея в «Сириус». Очень надеемся, что Коля и там сможет проявить себя.
Интервью создано в рамках реализации проекта «Играем по-взрослому», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.