|

Юлия Коробова: «Важно включить ребенка с аутизмом в группу»

Юлия Коробова: «Важно включить ребенка с аутизмом в группу»

Моего сына зовут Юлиан. Сейчас он играет в специальный хоккей в команде «Хоккей для детей». До этого Юлиан занимался роликами. Когда ребенку было 5 лет, мы стали искать варианты физического развития и узнали про тренера, который занимался с ребятами с особенностями развития. В течение 3-4 лет Юлиан занимался роликами. Потом тренер нам сказал: «К сожалению, больше я вам ничего дать не могу». Мы пытались найти еще что-то внутри той организации, куда ходили. Но когда я попросилась в группу с обычными ребятами, нам отказали. Сказали, что сын не потянет. Меня это очень сильно расстроило, потому что именно последний год, когда мы занимались, я пыталась дотянуть Юлиана до того уровня, чтобы он попал в группу с обычными детьми.

Юлия Коробова: «Важно включить ребенка с аутизмом в группу»
Юлия Коробова: «Важно включить ребенка с аутизмом в группу»

Собственно, мы стали искать другое место, где можно заниматься. И одна знакомая подсказала, что есть хоккей для детей с особенностями развития. На тот момент для меня как раз было важно включить ребенка в группу, потому что в основном были индивидуальные занятия для таких ребят. Еще один момент, который я заметила: у нас все-таки для детей с аутизмом меньше секций, чем для ребят с синдромом Дауна, с умственной отсталостью. Мне кажется, что такие дети менее эмоционально выразительны с точки зрения саморегуляции. У ребят с аутизмом есть трудности с проявлениям эмоций, поэтому, конечно, с такими ребятами сложнее работать. Представьте 15-20 человек, среди которых каждый выдает какие-то эмоции, причем разные: положительные, отрицательные, кто-то вообще лежит. Еще наши ребята очень подвижны. Мне кажется, они просто не могут устоять на месте: даже если их выстроили в шеренгу, тут же кто-то повернулся, кто-то развернулся, кто-то уже кружочек поехал. Бывает трудно уследить за всеми.

Смотрю все время за нашими тренерами, помощниками, волонтерами и понимаю, что это колоссальный труд. Мы, родители, один на один со своим ребенком можем справиться: знаем все, так скажем, кнопочки, на которые можно нажать, и то не всегда получается. А тут ребят много, все разные! Тем не менее, мы счастливы, что имеем возможность погрузиться в командный вид спорта. Не секрет, что наши дети индивидуально могут очень много. Но когда попадают в коллектив, им очень сложно адаптироваться, ведь дети ведут себя по-разному: кто-то шумит, кто-то, наоборот, от шума закрывает уши и так далее. Получается, что каждый ребенок должен понять, как с собой совладать, а еще научиться видеть и слышать других. Так что хоккей — это школа не только физического, но и эмоционального самовоспитания.

Похожие записи