Истории успеха (следж-хоккей)

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

Олеся Варданян — мама двух следж-хоккеистов. Ладить с братьями-спортсменами бывает непросто — зато никогда не соскучишься! О ценности команды, братской поддержке и безграничной материнской любви — в нашем материале.

ПОПРОСИЛА ПРОСТО ОТДАТЬ ДЕТЕЙ

Наши сыновья — двойняшки. Артур младше Арсена на 3 минуты. Родились мальчики в очень тяжелом состоянии (недоношенные): вот уже 14 лет я, можно сказать, проживаю жизнь вместе с ними. У сыновей ДЦП, когда малыши появились на свет, мне вообще сказали, что жить они не будут. Тогда я попросила врачей просто отдать мне живых детей, а как поднимать их — уже моя забота. Причем при рождении проблем больше было с Артуром: говорили, что сын вообще не будет ходить. А в итоге получилось наоборот. Сначала Арсен не ходил совсем, но после хирургического вмешательства встал на ножки. Примерно в это время я и узнала о следж-хоккее — совершенно случайно.

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

В секцию ходил ребенок знакомой женщины — она поделилась. Я заинтересовалась: раньше сама была спортивной девушкой. Занималась лыжами, на коньках тоже каталась (не профессионально, но все же). Тем не менее, сначала очень сомневалась: мы тогда только-только сделали операцию. Я давно хотела записать куда-то мальчиков, но ничего не было! Очень мало занятий для детей с ДЦП, что уж говорить о колясочниках… В итоге мы все-таки решили попробовать и записались в «Сибирского лиса».

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

Арсену очень понравилось с самого начала: ребятишки, движение, общение. Мы на домашнем обучении, поэтому коммуникация — очень важный компонент. Сыновья стали гораздо общительнее: появились друзья, с которыми они общаются не только на тренировках, но и переписываются из дома.

КООРДИНАТОР И ТРЕНЕР — ВТОРЫЕ РОДИТЕЛИ

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

Артура мы сначала отдали в футбол. Но, к сожалению, начались проблемы с коленями. Пришлось забрать ребенка — он очень обижался. Решил, что пойдет в бокс, раз с футболом не сложилось. Я говорю ему: «Сынок, ты пойми, что тебе нельзя! Там ведь по голове бьют!» А при рождении Артур перенес кому с сопутствующим отмиранием клеток мозга. И я подумала: «Почему бы не предложить альтернативу?» Говорю: «Сынок, а пойдем с Арсеном заниматься следж-хоккеем?» Сначала он не соглашался ни в какую. Причем не объяснял причину: не хочу — и все тут. Но потом побеседовал с Лилей Владимировной — координатором команды, — она пригласила его в «Сибирь». И, знаете, Артур согласился. А за ним в «Сибирь» перешел и Арсен: все-таки два брата, поддержали друг друга.

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

Если честно, даже не знаю, как Лилии Владимировне удалось уговорить Артура. Нашла подход — спасибо ей огромное! Зато сейчас сына не оторвешь! Только и спрашивает, когда будет тренировка. Лилия Владимировна и Яков Владимирович (наш тренер) для сыновей как вторые родители.

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

Недавно Артур ездил на турнир в Санкт-Петербург — брат следил, болел, искренне радовался успехам! У самого Арсена пока недостаточно высокий уровень, чтобы участвовать в соревнованиях, но, когда Артур приехал с наградами, братишка был искренне рад. Я счастлива, что у сыновей такие отношения!

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

СЫНОВЬЯ СТАЛИ БОЛЕЕ РАСКРЕПОЩЕННЫМИ

Артур в команде с сентября, а Арсен занимается следж-хоккеем уже второй год. Но ему мешает развиваться лишний вес. Говорю: «Давай-ка, худей до брата!» Вот похудеем немножко, и все станет получаться еще лучше! Но не только в весе дело: Артур очень старательный. Он делает все четко, прислушивается к тренеру, на похвалу тоже реагирует (как без этого!): похвалят — старается сделать еще лучше. С уроками так же: несмотря на то, что не все дается просто из-за диагноза, он очень старается. Надо, значит, надо, — будем делать. Я всегда рядом с детьми: мы и спортом вместе занимаемся, и оценки получаем.

Олеся Варданян: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!»

Знаете, я и сама загорелась следж-хоккеем. Да, что я! Дочки тоже подключились! Всего у меня 4 ребенка. Мальчишки-двойняшки и две старшие дочери. У девчонок уже свои семьи. Все смотрят матчи, болеют, переживают; дочери говорят: «Мама, какая ты молодец, что записала сюда ребят!»

Сыновья стали более раскрепощенными, живыми, подвижными. Раньше они очень стеснялись: не общались ни со взрослыми, ни со сверстниками. А теперь не просто разговаривают, но даже дружат, смеются! Очень радостно это видеть! Мы будем заниматься до последнего, потому что это действительно больше, чем просто спорт. Когда мальчишки родились, я никогда не думала, что они будут заниматься спортом. Для меня это огромная гордость! Осознавая, какие они молодцы, могу даже прослезиться. Всегда думаю: «Как же прекрасно, что есть следж-хоккей!» Такие детки тоже должны чем-то заниматься, развиваться. До конца жизни буду благодарна всем причастным к такому делу!

Похожие записи