|

Татьяна Частухина: «Следж-хоккей — это бурлящий котелок волшебства!»

Миша Частухин занимается адаптивным хоккеем в Санкт-Петербурге уже 4 года и, по словам мамы, 4 года он самый счастливый ребенок на планете. О том, что такое настоящая жизнь, почему не надо бояться выходить в мир, нам рассказала Татьяна Частухина.

Татьяна Частухина: «Следж-хоккей - это бурлящий котелок волшебства!»

ДЕТИ НЕ ЕЗДИЛИ ПО ЛЬДУ — ПАРИЛИ

Об адаптивном хоккее мы узнали в 2016 году, к тому времени уже год жили в Санкт-Петербурге. Перебрались из Новокузнецка именно из-за Мишки: поехали в центр реабилитации Романова. Там мы и узнали о том, что будет создаваться детская команда по следж-хоккею. Конечно, очень обрадовались, ведь это так интересно! Тем более, к тому моменту Мишка уже занимался спортом: пауэрлифтинг, армрестлинг, джиу-джитсу. И продолжал бы тренироваться, но, к сожалению, так получалось, что либо мы переезжали, либо тренер достигал каких-то высот и уезжал в другие места. И вот в октябре 2017-го нас пригласили на первую тренировку. Приехали — попробовали, и, знаете, это было счастье! В то время мы жили в Старой Ладоге, а на тренировки нужно было ездить в Санкт-Петербург. И вот 2 раза в неделю: 120 километров туда — 120 километров обратно. Но разве можно было иначе?

Татьяна Частухина: «Следж-хоккей - это бурлящий котелок волшебства!»

Когда начинаем рассказывать об адаптивном хоккее, о том, насколько это классно и здорово, дети, конечно, сразу загораются, а вот родители слушают повнимательнее, задают вопросы: где, когда, как и так далее. А для меня это все было настолько неважно: невозможно сказать ребенку «нет», когда ты приезжаешь на тренировку и видишь его горящие глаза. Когда я впервые посмотрела на то, как они носятся по льду, у меня вырывалось: «Орлы». Они не ездили — парили! Представляете, что значит это ощущение полета для детей, которые сами передвигаться не могут? У ребят все на лице: видно, насколько они счастливы. И вот уже четвертый год Миша занимается следж-хоккеем — уже четвертый год он самый счастливый ребенок в мире! Все заброшенные шайбы у нас складируются, выигранные медали — развешиваются.

Татьяна Частухина: «Следж-хоккей - это бурлящий котелок волшебства!»

Я всегда говорю, что нужно начинать с родителей — разговаривать, прежде всего, с ними. Потому что боятся зачастую именно родители. Не знаю, на какую колокольню забраться, чтобы крикнуть: «Родные, не сидите дома! Мир так прекрасен!» Есть те люди, которые помогают нам, и этим надо пользоваться. Изначально большинство даже не предполагает, какой будет эффект. Иначе, как чудом, это и не назовешь: чудо, что мы сидим; чудо, что мы стоим; чудо, что мы пользуемся двумя руками. Большинство ребят в следж-хоккее — ДЦПшники, как и мой сын. А ДЦП — это жизнь на торфяном болоте: не знаешь, куда качнет. Сегодня — лучше, а уже завтра может быть «откат». И адаптивный спорт — это то, что держит нас на плаву постоянно. Он так дисциплинирует, так мотивирует! Это великий плюс!

СЫН МЕЧТАЕТ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

Сейчас Миша закончил второй курс колледжа, но, знаете, как было тяжело весь первый год обучения приходить и доказывать, что мы адекватные. Несмотря на то, что сын учится в педагогическом колледже на отделении адаптивной физической культуры, он на курсе единственный колясочник. Слава Богу, Мишка не умеет обижаться, но все же его цепляет, когда говорят: «Давай позовем тебе маму, она поможет». Он всегда отвечает: «Я учусь — не мама. Я могу сам». Но, знаете, обучение в колледже — тоже наше маленькое чудо. О том, как мы сдавали ОГЭ, можно вообще целую книгу написать: к нам домой пришли 6 человек, которые следили, чтобы сын ничего не подглядел, потом как вскрывали эти конверты… Но это совершенно неважно — главное, что все получилось! Несмотря на то, что интеллект у Миши сохранен, особенным детям достаточно тяжело найти какое-то подходящее место обучения. Повезло, что у нас очень мудрый папа: он предложил обратиться за советом к Андрею Васильевичу — тренеру Мишки. И именно тренер посоветовал пойти на адаптивную физическую культуру.

Татьяна Частухина: «Следж-хоккей - это бурлящий котелок волшебства!»

Мы поехали на день открытых дверей в Некрасовский колледж — один из самых старых в Петербурге, — куда принимают ребят с инвалидностью. Очень переживали за конкурс аттестатов, но все-таки заскочили: у Миши средний балл был 4,07, а проходной — 4 ровно. Потом были собеседование и вступительное испытание — их сын тоже преодолел. Но, знаете, когда мы увидели вопросы, которые предлагались в билетах, Миша немного выдохнул: там все о людях с инвалидностью, а он знает, что такое доступная среда и пандус, как никто другой. И учиться сейчас, в принципе, достаточно легко, все это Миша видит на тренировках. Если нужно раскрыть какой-то вопрос, он всегда может обратиться к Андрею Васильевичу или Екатерине Андреевне (тренер по ОФП).

Татьяна Частухина: «Следж-хоккей - это бурлящий котелок волшебства!»

Сейчас я вижу, что и в колледже на младших курсах появились ребята с инвалидностью. Активная позиция родителей и детей — это так здорово! Я горжусь каждой семьей! Ребята учатся, сдают ГТО. Мишка, кстати, в прошлом году сдал комплекс ГТО на золото, а в этом — подтвердил. Но, конечно, для мальчика, который спокойно отжимается по 100 раз, сложного не было ничего. Все возможно, ни в коем случае не надо бояться, стесняться. Когда Миша еще раз подтвердит «золото», у нас будет дополнительный балл к поступлению в институт. Сын планирует продолжать обучение. Он даже говорит: «Кому проще будет объяснить, как должно быть: здоровому человеку, пришедшему «извне», или такому, как я, который все видел «изнутри»?» Мечтает стать тренером. И, к счастью, примеры чудесных наставников у нас рядом — это тренеры нашей команды.

В ЛЕДОВОМ КИПИТ ЖИЗНЬ

На прошедшем  фестивале в Нижнем Новгороде мы увидели и другие направления хоккея: для незрячих, для ребят с ментальными отклонениями. Знаете, у меня просто слезы наворачивались от осознания того, что значит для этих семей выйти из четырех стен. Наконец-то родители начинают улыбаться от того, потому что видят счастливыми своих детей! Тяжело, что в нашей жизни все еще есть стереотип, в связи с которым людей делят на «обычных» и «особых». Я понимаю, что никуда от него не деться, но хотелось бы, чтобы эта дележка стала менее явной.

По утрам мы добираемся до арены порядка 50-ти минут. Когда в 5 часов за нами приезжает социальное такси, водители удивляются: «Что там делать так рано?» А заезжая во двор ледового, они видят огромное количество машин, огромное количество детей на ходунках, на колясках — вопросов не остается. У нас уже кипит жизнь! Через весь двор ребята здороваются друг с другом, потом поют песни под гитару в раздевалке, меряют друг у друга краги — это и есть жизнь, бурлящий котелок волшебства. Котелок этот надо разлить на весь мир, чтобы все знали, что жизнь есть, что не надо сидеть в четырех стенах!

Похожие записи