|

Людмила Санникова: «Адаптивный спорт — это возможность найти свои сильные стороны»

Витя Суховский играет в команде «Red Rocket». Это юный хоккеист с очень упертым взглядом, который сосредоточен на игре. Так случилось, что мама Вити о следж-хоккее узнала раньше, чем в семье появился Витя. Мальчика приняли из детского дома и теперь воспитывают в нем волевые качества.

Людмила Санникова: «Адаптивный спорт - это возможность найти свои сильные стороны»

ЗАБРАЛИ СЫНА ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА

Про следж-хоккей я узнала ещё до того, как Витя появился у нас в семье. Информация пришла от мамы Саши Собянина, который тогда был капитаном «Умки». Наблюдали за ними, я общалась с Ольгой. Всегда хотела в случае, если у меня будет ребёнок на коляске, отдать его в следж-хоккей. К сожалению, возможностей заниматься адаптивным спортом в России очень мало. За мамой Саши Собянина следила в Инстаграм, когда у меня ещё не было ребёнка. Сейчас мы уже тесно общаемся. Примеры, которые ты видишь, они помогают решиться взять приемного ребёнка с особенностями. Мы тоже забрали сына из детского дома.

Думаю, у всех приёмных родителей своя история, свой путь. Я, например, много волонтёрила в детском интернате под Питером. По образованию сама дефектолог, работала в коррекционной школе. Поэтому для меня граница нормы и патологии подстёрта. Как-то само собой сложилось, что я была не против того, чтобы взять ребёнка с инвалидностью. Встретился Витя, и сошёлся пазл.

Людмила Санникова: «Адаптивный спорт - это возможность найти свои сильные стороны»

У него врождённый порок позвоночника. Проблема именно с ножками, а плечевой пояс развит нормально. В нашей семье Витя с пяти лет — 2,5 года. Первое время мы вообще ничем не занимались, потому что шла адаптация. Потом, когда уже начали пытаться, был неудачный опыт с бассейном: сказали, что можно тренироваться, но мы должны оставлять коляску на улице, как и детские прогулочные. А это довольно проблематично. После пары таких историй мы прекратили поиски, потому что много нюансов: нужно и тренера найти хорошего, и физические ограничения преодолеть… В общем, сидели дома, ходили в садик, к логопеду. Физически как-то и не занимались толком. И тут в нашу жизнь пришел следж-хоккей.

ПЕРВЫЙ РАЗ СЕЛ В САНИ В СОЧИ

Людмила Санникова: «Адаптивный спорт - это возможность найти свои сильные стороны»

Рядом открылась команда. Мы сходили на её открытие, на всех посмотрели, но, к сожалению, на этом все закончилось. Несмотря на то, что занятия проходили относительно недалеко, мы не могли добраться туда, потому что не было машины, а на коляске физически просто не доехать. Год просто знали о том, что команда есть. А потом у нас появилась машина, стали ездить. Летом были на первых тренировках, а на лёд стали ходить с января этого года.

Сыну в декабре исполнится 8 лет. Он самый маленький в команде по возрасту и габаритам. Меньше метра ростом, выглядит, как хрупенький червячок среди больших акул. Но Вите не тяжело: у него очень сильные руки. Быстро и достаточно ловко ездит. Когда ребёнок не ходит, он делает все руками, в том числе и передвигается за счет них, поэтому и без тренировок у него такие сильные мышцы, что многие позавидуют.

Кстати, первый раз в сани Витя сел не в той команде, где играет сейчас, а в Сочи. Тогда еще там был только проект по адаптивному хоккею, собирали разных детей: глухих, с аутизмом, опорников. Ездили в Сочи кататься на горных лыжах, и нас позвали на лёд. Так что первый раз Витя сел в сани и потренировался именно там. Нам обоим очень понравилось! Я загорелась!

Людмила Санникова: «Адаптивный спорт - это возможность найти свои сильные стороны»

Нас даже уговаривали переезжать в Сочи, потому что в то время там создавалась команда.

На лыжах тоже катался Витя, я на них тогда даже и не стояла. Всегда, когда едешь куда-то, все вокруг ребёнка, а про себя думаешь: «Как-нибудь потом». У руководителя следж-хоккейной команды в Сочи есть свой проект и по адаптивным лыжам. Дети катаются на специальной конструкции: подсоединяют какие-то тросики, и ребёнок едет, как будто стоя.

У НАС ДВА ПРИЁМНЫХ РЕБЁНКА

Витя вообще за любой кипиш — ему интересно все и сразу. Но до сих пор мы работаем над волевыми качествами. На льду он летает, глаза горят, после спрашивает: «Почему так быстро тренировка закончилась?». А вот собираться, ехать — это ему даётся очень сложно. Получается смесь его хоккейной вдохновлённости и наставлений родителей, чтобы не бросил.

Людмила Санникова: «Адаптивный спорт - это возможность найти свои сильные стороны»

Пока в этом отношении нам сложно, но нужно совершать усилия, и все придет. Думаю, отчасти это последствия пребывания в «системе». Своих детей я пока не планировала. Но сейчас у нас уже два приёмных, поэтому некоторые выводы делать могу. У младшей, Алисы, spina bifida. Ей сейчас два, года через 3 тоже на сани посадим. Во всяком случае, я надеюсь на это.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОЛОВЕ

Проблем от инвалидности — 10%. Остальные 90% — пребывание ребёнка в «системе»: депривация (прим. депривация — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные), травмы, потеря кровных родителей. Что касается инвалидности, то ко всему можно привыкнуть, адаптироваться, и спокойно жить. Витя — отказник с рождения, он 5 лет был в детском доме. Это достаточно много, если ещё учитывать, что он там с младенческого возраста. Это все мы, к сожалению, «разгребаем». А коляска, процедуры — это обычная рутина, к которой быстро привыкаешь.

Вите очень повезло: после 4-х лет ему написали заключение, что можно учиться с обычными детьми и отправили в обычный детский дом. Он там пробыл примерно год. А в ДДИ (интернат для умственно отсталых) не попал, и слава Богу! Туда «сваливают» всех детей, в том числе и неходячих, потому что больше некуда. Не хватает доступной среды, ухода… Дети живут там, просто сидя в кроватях.

ФОНБЕТ ФЕСТИВАЛЬКЛАССНЫЙ ОПЫТ

Я считаю, что ребёнку надо жить самому, необходимо приучать его к самостоятельности. Да, иногда что-то приходится делать через слёзы. Но так надо! Все это для того, чтобы дети могли жить самостоятельно, могли себя сами обслуживать. Понимаю, что, с одной стороны, мне странно давать советы: кровный ребёнок и приёмный — это не одно и то же. Кровные родители больше опекают детей. Вместе они прошли через многое: реанимации, ИВЛ, куча операций… Они жалеют детей даже там, где не нужно этого делать. Наверное, в этом смысле мне немного проще.

Людмила Санникова: «Адаптивный спорт - это возможность найти свои сильные стороны»

Я считаю, что адаптивный спорт — это возможность найти свои сильные стороны, сказать миру: «А я тоже играю в хоккей». Особенным детям сложно себя с кем-то ассоциировать. Ходячий и здоровый ребёнок может выбрать в качестве кумира, например, героя кино: «Я хочу быть как Сильвестр Сталлоне или как человек-паук». Ребёнку же с инвалидностью очень сложно найти подобный ориентир. В обычной жизни не так много успешных людей на колясках, которые имеют семью.

Помню, в садике все были в шоке, когда Витя сказал, что едет на тренировку по хоккею — недоверие, сомнение. А для него это возможность заявить: «Я крутой, я тоже езжу на соревнования». Кроме того, это возможность увидеть взрослых людей на колясках, которые живут полноценно. В этом плане мне очень классным опытом стал Фонбет Фестиваль.

Ехали мы туда сложно: с двумя детьми, а стаж вождения у меня меньше года. Нужно было преодолеть 1000 км в одну сторону. Но вариантов не было вообще, так как я понимала, насколько это важно. Витя на посмотрел на старших ребят, которые и в горку поднимаются сами, и переодеваются сами.

Я понимала: до него доходят мои слова о том, что нужно делать все самому.

Другие ведь могут, а значит, уже нет оправданий. Вдобавок ко всему, ребята  классные, активные, позитивные. Это однозначно повлияло на него положительно! Думаю, такие примеры откладываются на подкорке.

Похожие записи