Истории успеха (специальный хоккей)

Юлия Хандогина: «В хоккее для нас очень важна команда»

Юлия Хандогина: «В хоккее для нас очень важна команда»

Говорят, что хоккей не для девочек — а зря! Так считает и Юлия Хандогина — мама дочки, занимающейся специальным хоккеем. Юлия поделилась с нами тем, как спорт влияет на жизнь ее ребенка, и рассказала, насколько важно жить интересно и не отчаиваться!

Юлия Хандогина: «В хоккее для нас очень важна команда»

ХОККЕЙ ДЛЯ МЕНЯ — ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Диагноз «атипичный аутизм» нам поставили в 1,5 года. Невролог забил тревогу: дочка вообще ни на что не реагировала, не откликалась на свое имя. Сейчас Марине уже 15. Спустя 4 года после того, как появилась дочь, я родила сына. Увлечение хоккеем связано, прежде всего, с ним. Наверное, иначе я бы Марину в секцию не повела.

У нас в городе играет команда ХК «Сочи». Так получилось, что одна из организаций, которые помогают семьям с особенными детьми, дала нам абонементы на матчи. Так мы и стали ходить на хоккей всей семьей. На тот момент сыну было лет 5 — он увлекся и захотел играть в хоккей. Решили отдать — почему нет? Стали возить на тренировки, и, естественно, втянулись сами.

Хотя знаете, хоккей для меня — самая настоящая ирония судьбы. Я, признаться, никогда его не любила. Не видела в игре совершенно никакого смысла: куча людей бегают за какой-то маленькой шайбой. Не зря говорят: от ненависти до любви один шаг. Сейчас даже муж смеется: «Посмотри, у тебя и сын хоккеист, и дочь занимается, и сама ты на коньках катаешься». Так что чего только в жизни не бывает.

Юлия Хандогина: «В хоккее для нас очень важна команда»

РАНЬШЕ ЗАНИМАЛИСЬ РОЛИКАМИ

Несколько лет назад мы узнали о том, что Андрей Баталов набирает для занятий хоккеем особенных деток, решили попробовать отдать Марину. Но, честно говоря, я думала, что дочка уже очень большая (ей тогда было лет 11-12), и ничего не выйдет. Тем не менее, все же позвонили. И нас взяли — стали ходить, попробовать. Конечно, поначалу тренировки были очень редкими: где-то раз в месяц. Но уже тогда стало понятно, что у Марины получается, и лед доставляет ей удовольствие. Очень помогло то, что раньше мы занимались роликами. С ними все тоже получилось, можно сказать, случайно.

Знакомая мамы Марининого одноклассника решила на благотворительных началах обучать особенных деток кататься на роликах. Мы узнали об этом, и решили не отказываться от такой возможности. Занимались раз в неделю.

С 2019 года Марина начала заниматься в программе «Хоккей на Равных» в Центре АФК, спорта и туризма «Энергия Жизни» , занятия были редкими, за счёт волонтёрства, были проблемы со льдом. Но в 2020 году организация стала победителем президентского гранта «Хоккей на Равных», и занятия стали проводится еженедельно. Благодаря реализации этой программы появилась команда по специальному хоккею в Сочи, под названием «ENERGY», где и занимается сейчас Марина.

И равновесие у нее получалось держать, и кататься старалась побыстрее — не боялась. Была только одна проблема: Марина не умела тормозить и все время ударялась о бортики. А теперь я смотрю на нее: учится, даже притормаживает понемножку. Честно говоря, очень неожиданно для меня видеть своего ребенка в таком амплуа. Но радостно! Дочь талантливее меня! Регулярно мы начали заниматься с осени. Теперь посещаем на постоянной основе. Я и сама с ней встала на коньки.

Опасений, как ни странно, у меня не было никаких. У дочки очень подходящая комплекция: крепкая, широкоплечая — одним словом, не балерина. Вот младшая дочка — третий ребенок — совсем другая: стройная, хрупкая. А Марина — нет. И еще у нее очень много энергии, поэтому нужно прямо изматываться, отдавать много сил. Дочка сама это любит. Так что хоккей — фактически идеальный вариант. Когда Марина выплескивает энергию на тренировках, становится спокойнее и в обычной жизни. Для таких ребяток это очень важно. Ну и, конечно, собраннее стала. Замечаю это и в быту. Вот недавно, например, взяла и сама прибралась в шкафу, без моих просьб. Я очень удивилась.

Юлия Хандогина: «В хоккее для нас очень важна команда»

Сейчас вспоминаю. Когда была в положении, вела активный образ жизни. Сначала вообще не знала, что Марина родится, — даже на сноуборде каталась. Поэтому, наверное, ее тяга к спорту неспроста. Учеба нам дается очень тяжело, поэтому, честно говоря, я очень рада, что у Марины получается в другой сфере. Ни в одном, так в другом! Ведь самое главное — раскрыть потенциал ребенка.

ЖИВЕМ ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНЬЮ

Марина учится в специализированной школе 8-го вида на надомном обучении. Раньше мы посещали, а потом начались подростковые проблемы, и пришлось перейти на дом. В этом году дочь уже заканчивает 9-й класс, а вот куда идти дальше, к сожалению, непонятно. Хотя она могла бы чем-то заниматься, например, пойти в какое-нибудь трудовое училище… Но у нас в городе такой возможности пока нет, посмотрим, будем надеяться, что появится.

Юлия Хандогина: «В хоккее для нас очень важна команда»

Поскольку учимся на дому, для нас очень важна была команда, общение. Я всегда стараюсь не отрезать ее от общества, а наоборот. Потому что Марина не боится: даже на хоккейный матч придем болеть — ее тянет к фан-сектору, интересно. Уже и мне иногда хочется отправить ее туда! Чтобы она покричала, поболела, руками помахала. Да, конечно, общаться, как все, она не может — делает это немного по-своему. Но социума Марина не боится. Внутри семьи тоже общаемся свободно.

Юлия Хандогина: «В хоккее для нас очень важна команда»

Младшая дочь любит позаниматься чем-то с Мариной: зовет ее и поделки мастерить, и пазлы собирать. Я очень радуюсь таким отношениям внутри семьи. Для особенных детей вообще очень важно, чтобы были родные люди. Поэтому я рада, что Марина у нас не единственный ребенок. У меня самой есть старшая сестра, но, если честно, всегда хотелось, чтобы был кто-то еще. Большие семьи как-то вдохновляют, это ведь так здорово!

Да, конечно, можно погрустить, что ребенок отличается от других. Но мы не зацикливаемся, а живем интересной, наполненной жизнью!

Похожие записи