Истории успеха (специальный хоккей) | Мой ребенок хоккеист

Екатерина Головкина: «В хоккейной форме сын чувствует себя супергероем!»

Степан Головкин занимается в команде по специальному хоккею «Йети»

Екатерина Головкина: «В хоккейной форме сын чувствует себя супергероем!»
Степан Головкин вместе с тренером команды Оксаной Чистяковой на фестивале адаптивного хоккея

Степа Головкин занимается хоккеем уже второй год. На льду он чувствует себя настоящим рыцарем в доспехах, который отстаивает честь своей команды. О жизни внутри адаптивного спорта нам рассказала Екатерина — мама Степы.

Екатерина Головкина: «В хоккейной форме сын чувствует себя супергероем!»

СЫНУ НРАВИТСЯ ОЩУЩЕНИЕ КОМАНДЫ

У Степы синдром Дауна. Мы начали заниматься хоккеем в позапрошлом году. Случайно узнали, что будет занятие для детей с особенностями — можно прийти и попробовать себя на льду. Степа занимается адаптивным футболом, но хоккей — нечто особенное. Он у меня маленький мужчина: любит брутальные вещи. Нравятся битвы, рыцари, и хоккей с его экипировкой — занятие в этом отношении крайне привлекательное.

Екатерина Головкина: «В хоккейной форме сын чувствует себя супергероем!»

Степа фанатеет от Вселенной «Марвэл», мне кажется, он знает там всех героев. И в хоккейной форме сын ощущает себя настоящим супергероем. Мы однажды были на хоккейном матче, где сыну очень понравилось. Поэтому он с удовольствием пошел на пробное занятие. А теперь это для нас настоящая отдушина! Катается в форме на льду вместе с большими мощными ребятами. Может быть, в скольжении Степа не так хорош, но участвует в тренировочном процессе он очень активно. Сыну нравится ощущение команды, нравится быть частью целого коллектива, на тренировках слышу, как он кричит: «Давай пас!»

Екатерина Головкина: «В хоккейной форме сын чувствует себя супергероем!»

К сожалению, в силу своих особенностей Степа не очень успевает за другими: медленнее едет, тяжелее схватывает. Поэтому он стоит на воротах, чему тоже безумно рад. Хотя, бывает, и выезжает в поле. Сыну нравится все! Всегда с удовольствием едет на тренировки, очень трепетно относится к своей форме. Научился сам одеваться, пока проблемы только с тем, чтобы зашнуровать коньки, но он в процессе обучения! У меня внутри всегда была уверенность, что все должно получиться! Такие дети, как наши, тоже спокойно могут осваивать самые разные виды спорта. Поэтому была безумно рада, когда узнала, что у меня в этом отношении есть единомышленники. Оказывается, люди верят в это и готовы этим заниматься.

Уже года четыре мы занимаемся футболом. Принимали участие в турнире в Москве, где собралось внушительное количество команд, созданных из ребят с метальными особенностями. Хоккейных коллективов пока не так много, а вот футбольных — хватает. Этот адаптивный вид спорта начал развиваться раньше, поэтому, думаю, в скором времени хоккей догонит. Уже сейчас начинают создаваться новые хоккейные команды в других городах.

Екатерина Головкина: «В хоккейной форме сын чувствует себя супергероем!»

В КОМАНДЕ МОЖНО СЕБЯ КАК-ТО ПРОЯВЛЯТЬ

В феврале сыну исполнилось 14 лет. Он всегда был достаточно активным: с детского сада Степа ходил в инклюзивный детский сад, общался с обычными детьми, в самом обыкновенном классе мы учились и в начальной школе. Он очень контактный, теплый, открытый парень, поэтому друзей всегда было много. Но в средней школе все же пришлось перейти в специализированное учреждение, где дети занимаются по адаптированным программам. Общение, конечно, резко сократилось. Поэтому коммуникация в хоккее для нас очень важна. В этом году ездили в Карелию: наша и команда обыкновенных хоккеистов — как же Степа был рад! Он просто не вылазил из общения с детьми! Это был отличный опыт, причем как для нас, так и для обычных ребят. Ведь они тоже никогда не общались с «особенными» сверстниками. Поэтому для них, в том числе, был удивителен сам факт того, что ребята с ментальными отклонениями могут играть в хоккей. Да и внутри нашего коллектива наконец-то появилась настоящая команда, а не просто дети, приходящие на тренировки. Степа, можно сказать, был своеобразным «мостиком» между двумя командами.

Екатерина Головкина: «В хоккейной форме сын чувствует себя супергероем!»

Все равно наше общество устроено так, что у ребят с особенностями, к сожалению, есть ограничения. И чем старше становится ребенок, тем больше ограничений у него появляется. Для детей младшего возраста создано достаточно много развивающих центров, есть педагоги, которые готовы с ними заниматься, а вот у старших — возможности для приложения себя серьезно ограничены. Занятия в команде позволяют таким ребятам жить полноценно: у них есть общение, друзья, дело. Синдром Дауна сопровождается некой моторной неловкостью, так что спорт — это еще и преодоление, улучшение себя. Поэтому хоккейная команда становится тем самым «островком», где можно как-то себя проявлять. У нас есть огромная надежда на то, что спортивные мероприятия будут помогать ребятам жить полноценно, и что спорт останется в нашей жизни.

Похожие записи