Анастасия Ворожейкина: «Благодаря спорту мы гордимся своими детьми»
У меня достаточно взрослый сын. Савелию исполнилось 22 года. За свою жизнь мы уже много чего попробовали – остановились на хоккее. Сын связан с этим видом спорта уже более 4 лет. Сначала мы занимались иппотерапией, потом были адаптивные выездки, пытались заниматься адаптивным тэквондо, шахматами. Параллельно с хоккеем ходим на плавание – для здоровья. Но все это индивидуальные виды спорта, а для наших ребят с аутизмом, важна социализация, важно взаимодействие. В команде ребята развиваются – индивидуально многие из них самодостаточны, им вполне «хватает себя для общения». Поэтому вытащить их в социум бывает порой очень сложно. Мы же хоккейной командой отмечаем праздники, Дни рождения, в каждом городе, куда приезжаем играть, обязательно ходим в боулинг. Я считаю, что это для наших ребят очень важно. К сожалению, в привычной жизни у них не так много возможностей для общения, как у «обычных» детей, которые вместе идут домой со школы, гуляют, катаются на горках, балуются.
Мой сын с большим удовольствием ходит на хоккей, сам следит за расписанием, знает, в какие дни у него занятия. Накануне вечером он перед тем, как лечь спать, всякий раз интересуется, будет ли завтра хоккей. Савелий сам собирает баул, сам достает из него вещи после тренировки – это полностью его ответственность. Самостоятельность тоже крайне важна для ребят с аутизмом, потому что не все они могут построить причинно-следственные связи: запланировать что-то, проследить и выполнить.
Если описывать ситуацию в городе, в целом (а мы живем в Москве – большом городе), то можно с сожалением сказать, что для ребят с аутизмом, которым исполнилось 18 лет, практически нет секций. В более раннем возрасте можно что-то найти, особенно за приличные деньги, но дальше… То, что есть, чаще всего создано небольшими некоммерческими организациями или родительскими сообществами. У нас, собственно, примерно такая ситуация: наша хоккейная команда под крышей моей НКО. Многое мы делаем сообща с родителями, потому что достаточного финансирование от государства нет. Конечно, можно участвовать в разных конкурсах и пытаться выиграть грант, но это непросто – далеко не у всех маленьких организаций получается добиться успеха. У нас, кстати, получилось! Второй год имеем грант правительства Москвы.
Я, вообще, считаю, что массовый спорт должен развиваться более стремительно: как для людей с инвалидностью, так и для здоровых детей. Упор же делается на профессиональный спорт. Хотя, на мой взгляд, массовость решила бы сразу несколько задач. Например, физически подготовленные ребята (даже с инвалидностью) будут меньше болеть, а значит, уменьшится нагрузка на медицину. Многими вопросами мы, родители, занимаемся самостоятельно или ищем каких-то коммерческих партнеров. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые понимают важность этого. Признаюсь, нам, мамам, очень важно видеть успешность своих детей. Это касается каждого родителя, но, к сожалению, у тех, кто воспитывает ребят с инвалидностью, не столь много таких моментов. Благодаря спорту мы видим, какие наши ребята молодцы, гордимся ими. Родители, замечая прогресс, радуются, понимают, что такие дети тоже могут быть успешны и позитивны.
Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.