Истории успеха (специальный хоккей)

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт — это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Елена Лобачева — мама одного из игроков первой в России команды по специальному хоккею и профессионал в сфере образования для людей с ментальными нарушениями. Она убеждена: появление специального хоккея — повод переписывать учебники и в корне менять систему преподавания. Елена поделилась с нами историей своего сына Сережи, которая началась с материнского неверия, а выросла в настоящее чудо.

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

У НАШЕГО ТРЕНЕРА ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ

Сережа занимается хоккеем почти год. Пришли, как часто бывает в случае с особенными детьми, по сарафанному радио. О секции рассказала моя знакомая, дочка которой занимается следж-хоккеем. Сергей аутист, и, если честно, поставить его на коньки казалось чем-то нереальным. Но она убедила меня, что тренер очень хороший, и попробовать стоит. Хотя, зная своего ребенка, я не верила… Помимо аутизма, в детстве Сереже ставили церебральный паралич. С моторикой были большие проблемы, потом, после множества реабилитаций, этот диагноз сняли. Но, скажем, написать что-то от руки он не может до сих пор. Так что не все проблемы удалось устранить. Первый раз я пошла почти безнадежно. Потому что попытки, каким-то образом развивать сына физически ни к чему хорошему не приводили. Однажды пошла с ним на танцы — после первого же занятия ко мне вышла хореограф и попросила больше Сережу не водить. Сказала: «Я вас понимаю, но вы меня тоже поймите». Такие резкие отказы, безусловно, травмируют. Поэтому пошли очень осторожно, я и ребенку ничего не обещала: «Просто попробуем, а там — посмотрим».

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Я тоже взяла коньки, хотя катаюсь очень плохо, вдоль бортика. Решила пример показать, что ли. Сережа не катается ни на лыжах, ни на велосипеде… Так что, наверное, тот факт, что он встал на коньки —  почти чудо. Хотя почему почти? Самое настоящее чудо! Конечно, все благодаря нашему тренеру Оксане Чистяковой. От наставника зависит очень много. Мы попали в руки к прекрасному специалисту с огромным сердцем! Знаете, у Оксаны есть такая шутка: «Хоккей в моем сердце, а я заразная». И это действительно так. Она умеет заражать: все дети с горящими глазами!

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Причем после нас приходили новенькие ребята. Такие же нулевые, как Сергей, с разными характерами. Было такое, что дети плакали, упирались, но Оксана к каждому находила подход. Я потому и говорю: Оксанино сердце — золотое! Ребята с особенностями: кто-то подвывает, кто-то клюшкой размахивает бесконтрольно — она не пугается никого, не говорит: «Ребенок агрессивный — уходите». Как личность, она крайне значима для ребят. Они буквально смотрят ей в рот. Без этой девушки ничего бы не было! Тот свет, который излучает Оксана, передается ребятам. Даже Сережа всегда приходит на эмоциях: «Мама! А Оксана!..» В силу диагноза, если бы моего сына что-то не зацепило, я бы его не заставила никак. Так что хоккей пришелся ему и правда по душе!

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Поскольку на коньки мы встали поздно, он, конечно, катается не так хорошо, как другие ребята, — я это вижу. Но когда он почувствовал, что по-настоящему едет по льду, пришел и говорит: «Мама, я сегодня так гонял, так гонял!» Профессионалу его скорость, безусловно, быстрой не покажется, но главное — это ощущения сына и его эмоции. Родителям что нужно? Чтобы ребенок был счастлив.

КАК СПЕЦИАЛИСТ, ВИЖУ ЭФФЕКТ

Я сама работаю в системе специального образования. Поэтому, наверное, могу сказать, что, в некоторой степени, окидываю всю нашу команду профессиональным взглядом. Адаптивный спорт не просто игрушки. Это серьезные нагрузки, серьезные тренировки. И прирост есть абсолютно у всех: в эмоциональном плане, в интеллектуальном (ведь координация, в том числе, действует и на мозг). Есть и взрослые ребята, а в их случае, как считается, исправить что-либо уже совсем тяжело, но это не так!

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Моему сыну, например, 17 лет. И оба мы неспортивные. Конечно, я старалась как-то развивать ребенка, но в большей степени в творческом направлении. Серёжа участвует в нескольких инклюзивных театральных проектах: раньше — во «Взаимодействии», сейчас — в «Чайках» и «Театральной перспективе». В марте 2009 года фонд Натальи Водяновой даже возил наших ребят на международный проект в Доху! Но вот что касается спорта — всегда считала, что он недоступен для Сережи.

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Но сейчас это мнение изменилось в корне, и я правда вижу эффект: сын стал не только более крепким, но и вырос психологически (стал слушаться, лучше понимать инструкции). Ведь хоккей — это не просто катание по кругу: у них есть задание, которое нужное выполнять, определенные правила. Раньше я водила сына на тренировки, переодевала, как маленького. А сейчас он сам выучил порядок, в котором надо облачаться в экипировку, научился завязывать шнурки. Более того, Сережа может сам отправиться на занятие. Идет минут 40 пешком. Баул большой, машины нет, да и особенности поведения все-таки заметны — люди косятся. У Сергея, как у аутиста, есть стереотипные движения (например, он может перебирать что-то в воздухе руками). Конечно, это выглядит довольно странно. Бывали инциденты, когда просили выйти из вагона метро или просто отсаживались. Даже стыдно признаться, но тот факт, что занятия проходят в пешей доступности, сыграл для нас большую роль, когда принимали решение: попробовать или нет.

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Многие мамы, пытаясь помочь своим детям с ментальными отклонениями, получают специализированное образование в этой сфере. В моем случае вышло наоборот. Сначала я закончила университет, 10 лет проработала, а только потом родила Сережу. Всегда говорю: «Не зря отучилась!» Да и сын мне очень многое дает в профессиональном плане: одно дело — видеть что-то в кабинете, а другое — сталкиваться в реальной жизни, да еще и 24/7. Так что благодаря Сергею я действительно выросла в профессии: многое стала понимать изнутри.

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

К сожалению, Сережа — мой единственный ребенок. В семьях с особенными детьми, у которых есть братья или сестры, родители спокойнее смотрят на будущее ребенка с нарушениями — один точно не останется. Но, что поделать, как есть. Мы с супругом довольно долго жили в браке, но через год после рождения Сережи расстались. Интересно, что именно сейчас, когда сын начал заниматься хоккеем, они с отцом стали общаться плотнее.

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Как специалисту, мне правда трудно было поверить в то, что ребят, которые живут в своем «мирке», почти не разговаривают (таких немало), возможно сделать командой. Снимая коньки, дети понимают, что они не очень ориентируются в этом мире. А то, как они выполняют все инструкции тренера на катке, для меня — нечто запредельное!

Елена Лобачева: «Адаптивный спорт - это серьезные тренировки. Прирост есть у всех»

Я рассказываю об этом опыте своим коллегам и буквально кричу: «Надо переписывать учебники!» Там говорится, что дети с ментальными нарушениями в принципе не осваивают сложнокоординированные двигательные действия. Страшно сказать, но в советских учебниках написано, что спорт и вовсе противопоказан детям с ментальными нарушениями — только лечебная физкультура, не более. Поэтому то, что происходит сейчас, — чудеса! А для специалистов — открытие! Получилось как в том анекдоте: «Титаник» был построен профессионалом, а ковчег — Ноем». Много лет научные работы были пропитаны неверием, а люди, не касавшиеся этой темы так глубоко на научном уровне, пришли и сделали. С одной стороны это грустно, а с другой — здорово, что мир меняется!

Похожие записи