|

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

Егор Зайцев — капитан и главный бомбардир команды «Мамонтята Югры». Историей о том, как член сборной России по плаванию однажды сел в следж-хоккейные сани, и больше не ушел со льда с нами поделилась мама Егора.

У СЫНА РЕДКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Имея ребенка с инвалидностью, даже не подозревала, что жизнь свяжет нас со спортом. Ведь адаптивный спорт только начинает развиваться, за таких деток только-только взяли. Егор у меня родился в 2004 году, и тогда о подобном не слышал вообще никто. В нашем регионе толчок развитию спорта для людей с инвалидностью дал Центр адаптивных видов спорта. Они звонят, набирают ребят в секции — раньше такого не было.

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

У сына поражены все суставы: они просто не гнутся. Заболевание у Егора очень редкое. Артрогрипозом в Ханты-Мансийском автономном округе болеет только он один. Болезнь только начинают исследовать. Соответственно, врачи не знают, как нас лечить: «Мы ведь все суставы поменять не можем, поэтому в вашем случае только пожизненная реабилитация: массажи, ЛФК и так далее». 8 операций мы уже сделали: стопы ровняли аппаратами Елизарова, восстанавливали разрушенный тазобедренный сустав. Проблемы преимущественно с ногами. Конечно, сейчас он еще растет, понимаем, что с возрастом суставы будут беспокоить сильнее (у здоровых-то людей с этим начинаются проблемы). Но я стараюсь об этом не думать лишний раз. Не переживала и когда мы шли в спорт. Смотрю по своему ребенку: чувствует себя хорошо — все в порядке. Зачем я буду забегать вперед и накручивать себя? Будут какие-то проблемы — будем решать, а пока этим голову забивать смысла нет никакого.

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

О ХОККЕЕ МОГЛА ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

О следж-хоккее сначала не знали, нас пригласили в плавание. Так как артрогрипоз — заболевание костно-суставное и мышечное, — я подумала, что это отличный вариант. Хотя врач запрещает нам большие нагрузки, говорит, что суставы лучше не перегружать, но другой специалист поддерживает: «Если ему нравится, дискомфорта нет, то пусть!» Как всегда есть спорные мнения. Плаванием мы занимались 5 лет. За год до того, как попасть в следж-хоккей, Егор стал тренироваться со специалистом сборной, ездить на Всероссийские соревнования. И вдруг звонят нам из Центра адаптивных видов спорта: «Появилось новое направление — следж-хоккей». Ответный вопрос с моей стороны был: «А что такое следж-хоккей?» То есть я вообще впервые услышала об этом.

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

Мне объяснили, что это самый натуральный хоккей, только на санях. Я о таком могла только мечтать! Ребенок ограничен в движениях на суше, поэтому он не знает, что такое скорость. А ведь для человека это очень важно: чувствовать движение воздуха, видеть проносящиеся мимо картинки. Решила, что надо попробовать. Тренер по плаванию, конечно, была против: «Ребенок в сборной. Он должен заниматься одним видом спорта». Я стала уговаривать: «Да ладно, мы же просто попробуем, и все…» А она говорит: «Знаю я, как спортсменов переманивают». Не хотел и сам Егор, он кричал: «Я одиночка! Я отвечаю только сам за себя! В команде играть не буду». Это понятно: столько лет в плавании, перестроиться очень тяжело. Но я настояла — почему не попробовать?

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

Теперь он говорит мне спасибо, а я напоминаю, как мы его заставляли, чуть ли не тащили, пока папа не топнул ногой и не сказал: «Оделся быстро, и поехали!»  Егор сел в сани, и у него все получилось. Поехал с первого раза! Вот и все, с того момента с них не слезает. Он кайфует от скорости, летит только вперед!

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

Изначально это все преподносилось, как обыкновенная реабилитационная группа: разработка плечевого пояса на льду и на суше (ЛФК). И вот в прошлом году мы потренировались чуть больше месяца, а нам говорят: «Ребята, едем на Фестиваль». Какой Фестиваль? Мы вообще не в курсе. Тогда-то и узнали, что проводится он уже не первый год, что есть Лига, другие команды. А у нас половина детей даже кататься не умеет — родители взбунтовались. Успокаивали нас как могли: «Не переживайте, поедем, покажемся. Все узнают, что есть такая команда». Никто не ожидал, что едем первое место занимать.

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

Хотя готовились все же серьезно: не хотелось ударить в грязь лицом. Тренеры все прекрасно понимали: что можно успеть за две тренировки в неделю по 40 минут? Просто учились кататься. Сами мы из Сургута. А когда сказали, что поедем на Фестиваль, в оперативном порядке всех собрали, увезли в Ханты, и там три недели тренировали в усиленном режиме: иногда даже два раза в день. И, естественно, Егор еще прибавил. Безусловно, нам очень помогло плавание: торс уже был накачан, поэтому что-то давалось легче, чем другим деткам. У нас ведь ребята достаточно тяжелые: преимущественно колясочники. Конечно, они большие молодцы — делают успехи, но следж-хоккей для них — крайне непростое занятие.

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

СТАРШИЙ СЫН — ПРИМЕР ДЛЯ МЛАДШЕГО

Сейчас Егор учится в 9-м классе и собирается поступать в Югорский колледж Олимпийского резерва, дальше двигаться в следж-хоккее: хочет быть тренером. А в команде некоторые ребята смеются: «Егор, надеемся, нас уже не будет здесь, когда ты станешь тренировать, а то будешь кричать на нас!» Пока учимся в обычной общеобразовательной школе. Мы оформили домашнее обучение, потому что и по лестницам тяжело подниматься (колени гнутся плохо), и школа не готова брать на себя ответственность, если Егора толкнут или уронят: дети носятся, всякое может случиться. Но нам удалось договориться с директором — сыну выделили отельный класс на первом этаже, куда спускаются учителя. У него индивидуальное расписание, занимается с преподавателями один на один. Я очень довольна! Ни учителя, ни Егора никто не отвлекает; если что-то не понятно, сын спрашивает, разбирается.

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

Очень рада, что в нашей жизни появился следж-хоккей. Во-первых, это мужской вид спорта. Во-вторых, командная адаптация — очень важный фактор. С приходом хоккея в жизнь Егора у него появились друзья! Благодаря Лиге, мы можем ездить по разным городам и даже странам, общаться с новыми людьми — это очень ценно. Смотря на старшее поколение следжей, Егор берет с них пример. А сам становится примером для младшего брата, который тянется за ним. Нашему второму сыну Никите сейчас 11 лет, он тоже тренируется с командой и каждый раз с нетерпением ждет возвращение Егора домой со сборов или соревнований. Мое материнское сердце радуется, когда вижу это!

Совсем из плавания мы не ушли, хотя, конечно, в сборной больше не состоим. Но участвуем в окружных соревнованиях, занимаем призовые места. Еще Егор занимается адаптивным бадминтоном, тоже успешно. Так что у нас очень много медалей и наград. Весь день у сына занят: утром учеба, по три дня в неделю следж-хоккей и плавание после школы, а еще бадминтон. Выходной день только один — воскресенье.

Елена Сибиберт: «Егор хочет стать тренером по следж-хоккею»

Я вижу, что, благодаря спорту, Егор стал более собранным, ответственным и устремленным вперед. Сама я к спорту на «вы», муж тоже не увлекался, поэтому никогда не думали, что у неспортивных родителей могут быть спортивные дети. Но я правда рада, что Егор попал в эту сферу! Первое слово у него «надо». Прилетел со сборов, просыпается утром: «Мама, сегодня надо на тренировку». — «Отдохни, только вчера вернулся». — «Нет, надо!» Когда ребенок здоровый, он может заниматься чем угодно. А я, когда Егор был еще маленький, смотрела и думала: «Куда же нас жизнь занесет?» И вот оно!

Похожие записи