Истории успеха (следж-хоккей) | Мой ребенок хоккеист

Ирина Ежова: «Следж-хоккей — это уже стиль жизни»

Ваня Руппель занимается следж-хоккеем с самого первого дня . Изменения, которые произошли с сыном за это время, радуют маму Вани каждый день. Ирина Ежова поделилась с нами спортивным опытом сына и рассказала о разносторонних интересах Вани.

Ирина Ежова: «Следж-хоккей - это уже стиль жизни»

ПОЗНАНИЯ СЫНА В ИСТОРИИ ПОРАЖАЮТ

Поскольку Ваня все свободное время не может передвигаться, ему нужно чем-то себя занимать. И он с детских лет любит историю: слушает аудиокниги. Его познания меня поражают. Он знает историю, начиная от Древнего Китая и заканчивая 21-м веком. Причем во всем старается разбираться досконально, прочитал уже очень много произведений. Ваня прослушал Карамзина, Гиляровского, Пикуля, Солженицына, Шаламова, Акунина. Слушает что-то постоянно — без этого начинается уже самая настоящая ломка. Так что мальчик, конечно, глубокий. По поводу Солженицына, например, ему учительница говорила, что еще рано, а Ване очень понравилось. Про школьную программу по литературе я вообще не говорю: «Война и мир» — само собой, «Ромео и Джульетта» и так далее. Сейчас вот мы собираемся в театр Вахтангова на спектакль по Бовари, Ваня решил до постановки послушать произведения, которые будут там фигурировать, чтобы было интереснее.

Ирина Ежова: «Следж-хоккей - это уже стиль жизни»

Ваня вообще разносторонний человек. Старается быть «в теме» и в плане музыки. Были на премии RU.TV, несколько раз ходили на «Жару». Участвуем в проектах Лиги. Например, в фотосессии с Дианой Арбениной, тем более, она из Магадана — наша землячка. Ваня родился на Чукотке, но живет всю жизнь в Москве. Хотя очень хочет побывать на родине, старается больше про нее узнать.

Ирина Ежова: «Следж-хоккей - это уже стиль жизни»

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ — ПОДАРОК СУДЬБЫ

В следж-хоккее мы одни из первопроходцев. С трудом вспоминаю, как же так вышло, что он стал частью нашей жизни. Кажется, информация о наборе появилась в соцзащите. Конечно, тогда было совершенно не понятно, что это такое. Нас пригласили на собрание, тогда мы впервые увидели Анастасию Барадачеву. И так все было правильно рассказано, что я загорелась. На первые занятия ходили 3 человека, включая Ваню. Помню, как нам показали шикарную раздевалку, где все приспособлено для людей с инвалидностью, — для нас это очень важно. В первый день нам просто показали форму, сани, обо всем рассказали, а далее уже начались полноценные тренировки. Конечно, мы заболели хоккеем: и дети, и родители.

Ирина Ежова: «Следж-хоккей - это уже стиль жизни»

Хоккей — это огромная польза для здоровья: и закаливание при низких температурах, и баланс, и прокачка мышечного корсета, и общение с детьми. Наши дети — одиночки, они преимущественно сидят дома, просто не умеют общаться, поэтому для нас коммуникация очень важна. У всех появилось чувство команды, ребята научись слушать тренера. Если честно, я вижу в этом всем одни плюсы. Хоккей — это вдобавок мужской спорт, который делает из мальчиков натуральных мужчин, закаляет характер.

Сколько уже раз мы сталкивались с тем, что зовем новых деток, а родители отнекиваются. Потому что следж-хоккей — это большой труд и для них, особенно если коляска. Непросто: одеть, раздеть, посадить в сани… Поэтому от меня огромный респект родителям! Но если они хотят помочь своему ребенку, все будет складываться хорошо.

Я несказанно благодарна Лиге! Все делается во благо наших детей. Порой вижу, как люди, которые за всем этим стоят, проводят с нашими детьми гораздо больше времени, чем со своими. К сожалению, по жизни наши дети обделены, поэтому все, что делается Лигой, — неоценимый труд. Я и раньше пыталась отдать Ваню в какой-то вид спорта, но куда? Бочче? Там нужно очень долго сидеть, а это сложно. Нет, безусловно, плюсы есть и в бочче, но я раньше не встречала такой вид спорта, который развивал бы такое большое количество аспектов, как следж-хоккей. Я как в первый день назвала это подарком судьбы, так с каждым днем все больше и больше в этом убеждаюсь.

ТРЕНЕР — ПРИМЕР ДЛЯ РЕБЯТ

Нам очень повезло с тренером Вадимом Селюкиным. Он тоже инвалид-колясочник, поэтому стал настоящим примером для ребят. Тренер учит их быть сильными, показывает, что коляска — это не приговор, с этим можно жить; главное — поддерживать себя физически и не расслабляться. Я считаю, что каждой команде стоит, по возможности, чаще приглашать на занятия параспортменов. Когда тренер сидит и смотрит глаза в глаза, это имеет огромное значение.

Ирина Ежова: «Следж-хоккей - это уже стиль жизни»

Изменения благодаря следж-хоккею колоссальные, их вижу не только я. Например, от природы Ваня очень худой, а теперь у него появились мышцы: бицепсы, пресс. В следж-хоккей пришел ребенок, которого только обнять и плакать, сейчас же все иначе. К счастью, когда стали заниматься, начали меньше болеть простудными заболеваниями. Баланс — тоже значимый результат: Ваня падает, встает — все самостоятельно. Ну и конечно, еще один очень важный для нас момент: у сына была только одна рабочая рука — левая. Раньше он дома умудрялся со всем справляться одной рукой, а в следж-хоккее так не получится — наконец-то включилась правая. Безусловно, она работает похуже, но для нас это самый настоящий прорыв. И это только физические аспекты.

Чего стоит чувство коллектива! Раньше Ваня, вполне естественно, особо ни с кем не общался, не знал, что это такое. Теперь же чувство команды у него присутствует на сто процентов: если что-то нужно команде, хоть умри, но ты должен это сделать. И, конечно, дисциплина. Хочется или нет, холодно или жарко, но ты точно знаешь, что должен в определенное время пойти на тренировку. Даже дома, когда есть свободное время, мы стараемся не тратить его зря, а, скажем, поработать с клюшками, как нас учит тренер. Следж-хоккей — это не просто хобби, это уже стиль жизни. Это потребность, необходимость, наркотик, в хорошем смысле.

Похожие записи