Истории успеха (следж-хоккей) | Мой ребенок хоккеист

Наталья Тихомирова: «Ходить — это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

Следж-хоккей — это не только спорт, но и вдохновение, мотивация. Именно так относится к нему Федор Шашов — игрок команды «СКА-Стрела». Историей жизни сына с нами поделилась Наталья Тихомирова — мама Феди.

Наталья Тихомирова: «Ходить - это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

СЫН ЗАБЫВАЛ ДЫШАТЬ

Федору 13 лет, родился он на 3 месяца раньше срока. Собственно, все наши проблемы из-за этого. При рождении ему поставили гемолитическую болезнь в очень тяжелой форме (прим. Гемолитическая болезнь новорождённого — это заболевание, при котором эритроциты новорождённого разрушаются антителами матери из-за несовместимости крови матери и младенца по антигенам эритроцитов). Врачи чудом успели спасти ребенка. А из-за недоношенности проблемы были по всему организму: и сердце, и почки, и легкие… Самое страшное — это обширный инфаркт мозга, из-за чего Федя буквально забывал дышать. Врачи не давали никаких прогнозов, но, к счастью, через 2 месяца мы вернулись домой. В течение 6 месяцев сын продолжал оставаться в состоянии новорожденного. Постепенно удалось немного восстановиться, но от диагноза «ДЦП» мы не ушли.

Наталья Тихомирова: «Ходить - это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

Было ясно, что реабилитацией придется заниматься практически круглосуточно. Физическую сторону на себя взял папа. Они с Федором объехали множество врачей по всей стране, попробовали все, что предусмотрено для реабилитации детей с ДЦП. Я же отвечала за умственное развитие ребенка. Так мы жили достаточно долго, но в какой-то момент пришли к тому, что Феде очень помогут какие-то увлечения. Невозможно жить в режиме сплошной реабилитации. В 2016 году я увидела объявление о наборе взрослых в команду по следж-хоккею. Написала, но мне сказали, что пока детей не берут. Однако вроде бы что-то подобное планируют создавать и для них. Дали номер нашего нынешнего тренера Андрея Васильевича Иванова. Мы связались, но на тот момент все еще существовало только в виде эфемерных обсуждений.

Наталья Тихомирова: «Ходить - это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

В марте 2017 года мне написал Андрей Васильевич и сообщил, что планируется открытие детской команды и пригласил Федю на занятия. Но тогда мы отказались, взвесив все и выбрав реабилитацию. К тому же, тогда сын только пошел в первый класс, на общеобразовательную программу и к этому нужно было привыкнуть.

СОСТОЯНИЕ БЫЛО ЧУДОВИЩНОЕ, НО НАС НЕ ИСПУГАЛИСЬ

Мы с мужем жили одной единственной идеей: поставить ребенка на ноги. Завершался 2018 год, а на ноги мы Федора так и не поставили. И тут я увидела в соцсетях пост о детской следж-хоккейной команде «Аврора» в Санкт-Петербурге. Место проведения тренировок оказалось в 20 минутах езды от нашего дома. Я тут же бросилась писать Андрею Васильевичу. Он сказал: «Приезжайте». И мы рванули на ближайшую тренировку. Надо сказать, что тогда Федя был в самом тяжелом состоянии за всю свою жизнь. Начался рост, развитие организма. До этого мы заказывали специальные аппараты с механизмом сгибания-разгибания, и так передвигались. Сын не мог ходит сам, но, закованный в эти пластиковые штуки, на абсолютно прямых ногах передвигался. Мы ходили в театр, в музеи, в кино — везде, где только можно. Ведь жизнь идет, и за ней надо успевать. Но накануне нашего прихода в команду спастика  началась с такой силой, что аппараты просто стали ломаться и Федя сел в инвалидную коляску. То есть состояние было чудовищное, тем не менее, Андрей Васильевич нас не испугался.

Наталья Тихомирова: «Ходить - это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

На тот момент команда, по сути, уже была сформирована, но новеньких продолжали брать. Не было лишних саней и экипировки, поэтому вновь прибывшие катались по очереди, по 30 минут. Сначала Федя даже не мог нормально сидеть в санях из-за своего физического состояния, но все же мы решили, что тренироваться будем. Позанимались месяца два и пошли на операцию. Раньше мы никогда не прибегали к оперативному вмешательству, но в тот момент ждать чуда уже было бессмысленно, и мы решились. Это был, можно сказать, шанс на удачу, потому что никаких гарантий врачи не давали: «Может, поможет, а может, будет еще хуже». Потом несколько месяцев восстанавливались, были в гипсе — тренироваться возможности не было. Вернулись на лед мы только осенью, причем уже на своих ногах. Федя пошел: сначала с ходунками, потом за руку, а теперь он ходит самостоятельно, да, не идеально, но ходит! Затем появилась и форма, и сани. Федя стал полноценным членом команды, смог заниматься в полном объеме.

Наталья Тихомирова: «Ходить - это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

ДЕТИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПРЕОДОЛЕВАЮТ НЕВОЗМОЖНОЕ

Знаете, что очень важно? Дети, вся жизнь которых прошла в реабилитации, которые ежедневно преодолевают боль, страх — преодолевают невозможное. Нам сложно понять, насколько им страшно. Для Феди, например, долгое время было до ужаса страшно остаться дома одному: когда ты ползаешь на коленях, то элементарно не сможешь открыть дверь, если что-то случится. Любая физическая нагрузка — серьезнейшее преодоление, а на следже это не ощущается вообще. Если надо тренироваться, значит, будем тренироваться. Я поражаюсь, что Федя делает это с огромным удовольствием, а ведь бывает и больно, и сложно. Нам нужно вставать на тренировки в 5 утра, а после — ехать в школу. Но сына это совершенно не смущает. Для детей очень важна такая вдохновленность тем, что они делают. Понимаете, на льду особенные дети могут почувствовать себя свободными. Когда ты не в состоянии бегать, прыгать, и вдруг появляется возможность почувствовать скорость, скользить, делать развороты, ты влюбляешься в то, что делаешь. А командные взаимодействия? А возможность почувствовать себя победителем? Все это дорогого стоит. Для Федора следж-хоккей уже стал неотъемлемой частью жизни.

Наталья Тихомирова: «Ходить - это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

Часто сыну приходилось жить в гипсах, потому что гипсование — одна из форм реабилитации. Всегда это была такая трагедия! А сейчас три недели Федя в гипсе, потому что сломал палец на тренировке. И это, надо сказать, совершенно другой коленкор. Не врачи заставили, а я спортсмен! Загипсованная рука ему вообще никак не мешает, сын совершенно не страдает по этому поводу.

СЫН ЗАНИМАЕТСЯ ТАНЦАМИ, МНОГО ЧИТАЕТ

Помимо следж-хоккея, Федя в школе занимается танцами на колясках. Прежде чем начать, мы посоветовались с нашим тренером Андреем Васильевичем, он одобрил, и мы пошли. Танцы помогают наладить координацию, развить руки.  Еще Федя очень много читает. Наверное, это некая особенность детей которые не могут потратить свою энергию на активные игры, беготню. Они находят себя в книгах. Я уже перестала покупать бумажную литературу, мы ходим в библиотеку. Там у сына даже есть звание лучшего читателя, потому что за книгами он буквально пропадает. Конечно, я очень рада тому, что мы не остановились лишь на физической реабилитации, а сумели развить еще и умственные способности Федора. Все-таки повреждение мозга при рождении было очень глубокое. А сейчас это очень умный парень, который хорошо учится, любит читать и узнавать новое, интересоваться жизнью, в целом, и, конечно, хоккеем.

В феврале 2020 года «Аврора» была принята в состав школы по хоккею «СКА-Стрельна» (Академия СКА) и получила новое название — «СКА-Стрела».

Наталья Тихомирова: «Ходить - это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь»

И это уже совершенно иной статус, иная важность. Быть членом СКА — это гордость! Для Петербурга это очень почетная история. Да, ты следж-хоккеист, но ты играешь за СКА, и это круто! Принадлежность к настоящему спортивному клубу очень мотивирует, она дает ребенку с ограничениями по здоровью возможность почувствовать себя не бесполезным, а действительно классным. Сын гордится тем, что он занимается спортом, что он играет в команде, что у него есть настоящий тренер.

Я спросила у Феди, что значит для него следж-хоккей. И сын ответил, что это уже его жизнь: его возможности, его интерес, то, что его мотивирует двигаться дальше. Хотя Федя понимает, что, в силу своих физических возможностей, он не самый быстрый, не самый ловкий, но очень стремится быть одним из лучших. При этом он просто кайфует от того, что причастен к настоящему мужскому спорту, играет в команде единомышленников. Я рада, что с нами случилась эта история. Рада, что Федя развивается, ищет себя, понимает, куда он идет. Осатанелая реабилитация этого понимания не даст, кроме нее, в жизни должно быть что-то еще. Ходить — это хорошо, но важно понимать, куда и зачем ты идешь.

Похожие записи