|

Татьяна Чистякова: «Не родители решают за детей, чем заниматься»

У Татьяны двойняшки Тимофей и Арина. Девочка родилась здоровой, а вот мальчику суждено было передвигаться на инвалидной коляске. Мама никогда не думала, что ее сын будет связан со спортом, но желание Тимофея жить активно привело их в ледовый дворец.

Татьяна Чистякова: «Не родители решают за детей, чем заниматься»

ВРАЧИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО С НАМИ ДЕЛАТЬ

Проблемы со здоровьем у нас с рождения, они начались еще на внутриутробном уровне — нехватка фолиевой кислоты. В результате диагноз «спинно-мозговая грыжа». Причем у Тимофея есть сестра-двойняшка Арина, и у нее со здоровьем все в порядке. Сын занимается следж-хоккеем, а дочь — чирлидингом. Она очень хочет в дальнейшем активно поддерживать брата на трибунах. Семья у нас получилась спортивная, хотя, если честно, никогда не думала, что мои дети будут заниматься спортом.

Когда у Тимофея диагностировали проблемы со здоровьем, было очень тяжело. На тот момент в Перми, можно сказать, не было детской нейрохирургии. Врачи, работавшие со взрослыми, не знали, что с нами делать. Назначали лечение как для людей с ДЦП, от которого не было эффекта. А потом мы познакомились с общественной организацией «Счастье жить», которая устраивает различные мероприятия для «особенных» детей. Пробовали рисовать, но Тимофею это не нравилось совершенно: хотелось чего-то более активного. И мы пришли к танцам на колясках. В школе был мальчик, который уже посещал эту секцию, он-то и рассказал нам о кружке.

Татьяна Чистякова: «Не родители решают за детей, чем заниматься»

Получалось у Тимофея не очень. Торопился, не слышал музыку. И тренер по танцам посоветовала обратиться к Александру Владимировичу Ширяеву — наставнику, который набирал команду по следж-хоккею. Но на тот момент у него были только взрослые спортсмены — Тимофея поставили в своеобразный лист-ожидания. И мы уехали на операцию в Курган. Пока сын лежал в больнице, Александр Владимирович со своими взрослыми спортсменами записывал ему видео с поддержкой. Тимофея это очень заряжало! Из Кургана он ехал уже с четким намерением заниматься следж-хоккеем. Так совпало, что, когда сняли ограничения, связанные с операцией, в Пермь приехала Федерация адаптивного хоккея с «Hockey Family Camp». Тимофей попал туда, с этого момента и начался наш хоккейный путь.

РЕБЕНОК МЕНЯЕТСЯ, КОГДА ВЫХОДИТ НА ЛЕД

В лагере сыну очень понравилось. Удивило то, что дети мгновенно сплотились, хотя друг друга не знали совершенно. Можно сказать, что практически сразу сложилась команда. Заниматься на постоянной основе мы начали с октября прошлого года, но уже собираемся на фестиваль в Сочи. Совсем недавно провели 2 товарищеских матча против «Уральца» из Екатеринбурга. Конечно, сравнивать нас пока трудно, и сначала дети расстроились, что проиграли. Но они старались! И останавливаться не собираются: продолжают с нетерпением ждать тренировок, очень хотят повысить свой уровень, чтобы играть на равных с более опытными командами.

Татьяна Чистякова: «Не родители решают за детей, чем заниматься»

Ребенок очень меняется, когда выходит на лед. Сын колясочник, и в обычной жизни очень ограничен в движении. У Тимофея было уже 26 операций, после каждой из которых накладывались определенные ограничения. А когда сын выходит на лед, он становится очень активным — все может, все успевает. Я сама втянулась в эту спортивную жизнь! Особенно приятные чувства испытываю, когда сначала у Тимофея что-то не получается, подбадриваю его: «Ты все можешь!» — и сын приходит к желаемому результату. Это некая материнская гордость.

Татьяна Чистякова: «Не родители решают за детей, чем заниматься»

НАДО ПРОБОВАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

Сейчас Тимофей ходит еще в барабанную студию. Играть на барабанах ему нравится, поэтому бросать не собираемся. Летом занимались сабсерфингом, даже ходили в однодневный поход на сабах. Это доска для серфинга, на таких досках мы и сплавлялись по реке. Тимофей был самым маленьким в группе. Достаточно взрослых не набрали и взяли детей, которые хотели поучаствовать. Участники и организаторы переживали, справится ли Тимофей, но все получилось! С небольшим перекусом мы дошли до финиша.

Татьяна Чистякова: «Не родители решают за детей, чем заниматься»

Я думаю, что надо пробовать разные занятие и не бояться! Есть очень много взрослых, которые первым делом думают: «Вдруг будет хуже?» А вдруг лучше? Пока не попробуешь, не узнаешь. Мне кажется, надо отталкиваться от интересов ребенка. Если ему хочется заниматься, например, хоккеем, и есть такая возможность, то зачем запрещать? Нужно быть более уверенными в своих детях и не сомневаться, что им по силам жить интересно! Конечно, изначально ребят направляют родители: предлагают им какие-то секции. Но думаю, право финального выбора все равно стоит оставлять за ребенком и говорить: «Давай попробуем, если не понравится, не будешь ходить, а если понравится — продолжим». Не родители решают за детей, чем им заниматься, а сами ребята.

Похожие записи