Истории успеха (следж-хоккей) | Мой ребенок хоккеист

Оксана Федоровичева: «Богдан живет хоккеем, и я вместе с ним»

Следж-хоккей живет и развивается даже в самых дальних уголках нашей огромной родины. Вот уже год этим видов спорта занимаются ребята в Южно-Сахалинске. О том, как живет адаптивный хоккей в регионе и что он дает детям, нам рассказала мама новоиспеченного следж-хоккеиста Богдана Федоровичева.

Оксана Федоровичева: «Богдан живет хоккеем, и я вместе с ним»

НЕ ЗНАЛИ О СЛЕДЖ-ХОККЕЕ

На Сахалине большинство людей даже не знают, что такое традиционный хоккей, а уж если говорить о следж-хоккее… Для нас, в том числе это было в новинку. Команде в нашем городе уже год. Мы ходим с самого открытия. Сейчас «в основной обойме» 8 человек, подтягиваются новенькие. Конечно, у вновь пришедших еще не так хорошо получается держаться в санях, работать с шайбой, но все впереди. Ребята активные, заинтересованные!

О наборе узнали во время одного из реабилитационных курсов, на которые съезжается много деток с проблемами по здоровью. Там с ними работают логопеды, психологи, те же массажисты. Соцработник рассказала нам, что из Москвы приедут детки показывать мастер-класс. Это были ребята из «Спартака». Когда наши увидели москвичей и то, что они делают на льду, по-настоящему загорелись. Эти эмоции трудно описать словами, но дети точно были поражены и вдохновлены! Богдан загорелся! Он увидел, как играют ребята, познакомился с мальчишками, почувствовал себя частью чего-то глобального. С нетерпением ждали, когда удастся собрать команду и приступить к тренировкам. Мы очень довольны, что начали ходить! Расстраивается, даже если один день — выходной: надо тренироваться постоянно. И мой сын не один такой. Другие ребята в команде тоже искренне ждут каждого выхода на лед! Когда нет тренировок, им попросту нечем заняться, потому что в голове один хоккей.

Хотя, знаете, нравится Богдану далеко не все. Раньше мы ничем не занимались долго именно по это причине. Лыжи, например, ему не пришлись по душе. Разве что в школе: побросать в кольцо, пробежать эстафету. Но зацепить Богдана действительно сложно, удалось только хоккею.

Оксана Федоровичева: «Богдан живет хоккеем, и я вместе с ним»

ТРЕНИРОВКИ ПОМОГАЮТ И В ЖИЗНИ

До двух лет сын совсем не ходил, именно тогда пошло отставание. Сейчас он, к сожалению, с теми же уроками справляется, но совсем или не так, как хотелось бы. В обычной школе Богдану будет тяжело, мы это понимаем. Поэтому учимся в большом специализированном учреждении, в котором есть дети с самыми разными диагнозами: аутизмом, синдромом Дауна, тем же отставанием в развитии и многим другим. Отличия от обычной программы, безусловно, есть. Например, там, где учимся мы, нет английского языка. Больше идет уклон на специальности, причем прикладные: сантехник, плотник и так далее. Богдан работает с изделиями из дерева: вырезает фигурки, выжигает картины. Ему нравится.

Знаете, тренировки помогают ребятам и в жизни. Знаю, что многие дети стали лучше учиться в школе; мой сын еще активнее начал везде участвовать: какие-то конкурсы, спортивные игры, те же театральные постановки. Разве можно не радоваться?

Богдан вообще очень общительный, открытый мальчик, я бы даже сказала слишком. Поэтому фактор командной работы важен для нас. Здесь тоже есть возможность коммуницировать, как в школе или даже дома. И Богдану это приносит колоссальное удовольствие!

Я 14 лет сижу дома с ребенком, поэтому, признаюсь, иногда жду тренировки больше, чем Богдан. Ведь хоккей — это огромный заряд бодрости и энергии! Уже и забыла, каково это — катить по льду: сама надевала коньки последний раз в молодости. С ребятами не каталась, но, если надо будет, попробую, конечно, правда большой вопрос, чем все это может закончиться. Но будем верить, что ноги помнят!

Богдан живет хоккеем, и я вместе с ним! Мы счастливы, что в Южно-Сахалинске появилась такая команда!

Похожие записи