Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»

Саша занимается хоккеем для незрячих недавно. В этом году он впервые побывал на Фестивале в Сириусе и остался под большим впечатлением. Светлана, мама Саши, поделилась с нами историей сына.

Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»

ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ ДЛЯ НАС НЕ ПОМЕХА

Саша родился здоровым ребёнком, но болезнь в 7 лет полностью забрала у него зрение, а в 9 — слух. У сына сделана кохлеарная имплантация.

Раньше мы не занимались спортом. Саша, может быть, и хотел, но никогда не озвучивал. Тем не менее, мы никогда не ограничивали ребенка. К велосипеду приделана ручка — гоняем. Скейтборд? Пожалуйста! Я держу его руками — тоже катаемся. Ходим на шахматы для незрячих. В них предусмотрена специальная доска с отверстиями, на каждой фигуре есть наконечник, а сами фигуры больших размеров. Потеря зрения для нашей семьи не помеха. Когда люди видят Сашу, не понимают, что он незрячий.

Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»
Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»

ХОККЕЙ — ЭТО НЕ ПРОСТО ИГРА

Хоккей пришел в нашу жизнь совершенно случайно. Спускались по лестнице после занятий в школе, и я увидела объявление, о том, что набираются ребята в секцию. Говорю: «Саша, может, в хоккей начнём играть?» Он в ответ: «Мама, давай». Позвонили Денису Андреевичу, (благотворительный фонд «Хоккей для детей» в Санкт-Петербурге) и приехали на первую тренировку.

Нас взяли — начали заниматься. Сначала сын был полевым игроком. Перед турниром в Москве, в декабре 2023-го года, Саше предложили стать вратарём. Там он первый раз надел вратарскую форму и стал голкипером. Для любого человека с ограниченными возможностями очень важно ощущать свою значимость и важность. Саша, как настоящий мужчина, понимает, что хоккей – это сила, ворота – это та территория, которую нужно защищать. Там он чувствует себя настоящим, сильным, таким, как все.

Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»
Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»

На этой позиции нам удалось остаться благодаря другу, которого тоже зовут Саша. Он купил сыну практически всю экипировку (клюшку и шлем на Новый год подарила акция «Елка желаний»). Нас, в целом, окружают замечательные люди. Благодаря Денису Андреевичу и его команде все тренировки проходят настолько гладко, интересно, что трудностей как таковых не возникает. Ребята ходят вокруг коробки, изучают ее длину, чтобы охватить пространство. На каждой тренировке присутствует не только тренер, но и волонтеры, которые помогают проводить занятия. Мы очень благодарны каждому!

У сына сложность только с тем, чтобы слышать шайбу: всё-таки кохлеарные импланты передают звук по-другому. Пока трудно понимать, далеко шайба или близко, поэтому Саша очень часто садится в сплит. Но я думаю, что постепенно тренировки дадут свои плоды.

Однако сын не воспринимает это как проблему. Для него вообще нет трудностей. Саша считает, что он может все. Занятия хоккеем из ребенка сделали мужчину. Он уже сейчас колоссально повзрослел. Например, мы идём из магазина, я несу пакет, а сын говорит: «Мама, отдай мне пакет», — повесит его на себе локоть и сам несёт. Эти качества дал нам адаптивный хоккей. Для моего сына хоккей — это не просто игра, для него это жизнь.

Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»
Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»

ПОДЕЛИЛСЯ НАГРАДОЙ С ДРУГОМ

Фестиваль стал значимым событием для нас. Мы остались под огромным впечатлением от того количества детей, команд: оказывается, столько людей с различными нарушениями активно занимаются хоккеем! Было время и поиграть, и отдохнуть — мы наплавались в бассейне, нагулялись по набережным.

Очень понравилось закрытие фестиваля! Все натанцевались под «Отпетых мошенников». Особенно, мне кажется, родители — вспомнили молодость. (смеется) Открытие тоже было фееричным! Я Саше комментировала все происходящее. Он, к сожалению, не может этого видеть, но тоже остался под впечатлением. Благодаря акустическим звукам на арене эмоции все равно переполняют. Очень классно, что вообще появилась такая структура адаптивного хоккея, что дети с нарушением зрения и другими проблемами могут заниматься спортом. Такие события, как Фестиваль, учат ребят дружбе и взаимному уважению.

Светлана Баркова: «Сын считает, что он может все»

Саша две игры подряд получал приз лучшему игроку, а Глеб — мальчик, забросивший шайбы, благодаря которым мы вообще выиграли, — остался без награды. За ужином мы с Сашей обсудили эту ситуацию. Сын решил, что справедливо поделиться наградой с другом. Саша хорошо общается с ребятами из «Фортуны». Когда была последняя игра, Глеб очень помогал сыну и на разминке, и по ходу матча. Для моего ребенка это важно, ведь он вдвойне особенный: не только с нарушением зрения, но и с нарушением слуха.

Глеб, к сожалению, тогда приболел, поэтому мы пришли к нему в номер и вручили приз. Наш друг очень удивился. Глеб, конечно, не ожидал такого поступка, но ему было очень приятно. Так у нас стало два лучших игрока матча.

Информационный материал создан в рамках проекта «Школа адаптивного хоккея» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Похожие записи