Екатерина Вериго: «Постоянные тренировки дают реабилитационный эффект»

Екатерина Вериго: «Постоянные тренировки дают реабилитационный эффект»

Моего сына зовут Илларион. Он и раньше пробовал заниматься спортом: скалолазанием, скоростным роллер спортом, роликами, горными лыжами, иппотерапией, АФК, ОФП. Сейчас мы пришли в специальный хоккей.

Хоть список наших интересов и довольно широк, в Магнитогорске практически нет постоянных бесплатных спортивных секций для детей с аутизмом. Те, что мы посещали, были организованы с помощью грантов и, как следствие, носили разовый характер: пока средства с гранта есть, секция работает, а потом все заканчивается. В итоге получается в районе 10 занятий, реже – 20. Постоянно совершенствоваться в одном виде спорта в таком формате не получается — как мне кажется, это довольно большая проблема. Просто попробовал свои силы, и всё – дальше двигаться не можешь. О соревнованиях, тем более, речи не было.

Так что, на мой взгляд, причина отсутствия большого числа постоянно работающих спортивных секций для детей с аутизмом проста – отсутствие постоянного финансирования. Зачастую они существуют по инициативе родителей (на платной основе) и неравнодушных людей, которым удается получить грант на развитие того или иного направления. Но, к сожалению, в последнее время получить грант стало очень сложно, поэтому некоторые идеи так и остаются нереализованными.

Еще одна трудность, с которой мы столкнулись: даже то, что есть, как правило, существует в виде индивидуальных занятий. Долго не могли попасть в командный вид спорта, хотя в теории именно его рекомендуют для социализации детям с аутизмом. В этом смысле секция специального хоккея – спасение для нас. За год занятий я, как мать, могу видеть колоссальные изменения в своем сыне. Регулярные тренировки с постоянным тренером, позволяющие совершенствовать свои навыки, дают много. Важен и сформировавшийся коллектив: ребенок привыкает к другим ребятам, ему проще взаимодействовать. Дисциплина, мотивация, отношения в коллективе – все это приносит результат.

Я вижу, что спорт в формате постоянных тренировок наконец даёт тот реабилитационный эффект, который не могли раньше дать занятия «от случая к случаю». У сына улучшилась эмоционально-волевая сфера, появилась мотивация достигать, побеждать, он учится конкурировать, дружить, общаться. Также сформировалось чувство ответсвенности. И это только за один год! Очень надеемся, что наша молодая команда сможет продолжить тренироваться и дальше и ездить на соревнования. Для детей это крайне важно.

Похожие записи