Спорт для победы

Статус и перспективы развития дисциплин адаптивного хоккея как спорта высших достижений обсудили на Всероссийской конференции по адаптивному хоккею

Главная цель Федерации адаптивного хоккея — реабилитация и социализация детей с инвалидностью через спорт. Тем не менее, практически сразу после основания организации стало ясно, что среди ребят появятся те, кто хочет в будущем стать профессиональными параспортсменами и имеют для этого все возможности. На данный момент в программу Паралимпийских игр входит лишь один вид адаптивного хоккея — следж-хоккей. На конференции по адаптивному хоккею был поднят вопрос о том, как в существующих условиях продолжить эффективно развивать это направление и как привести другие виды адаптивного хоккея в спорт высших достижений.

Спорт для победы
Антон Политов, исполнительный директор Федерации адаптивного хоккея

Антон Политов — исполнительный директор Федерации адаптивного хоккея, — говоря о хоккее для незрячих и специальном хоккее, поделился опытом проведения соревнований по этим видам и своим взглядом на перспективы их развития в формате спорта высших достижений:

«Соревнования по хоккею для незрячих мы стараемся проводить по официальным международным правилам. Международная федерация даже хотела организовать круглый стол с разными странами, но помешали коронавирус и политическая обстановка. На мой взгляд, включение этого вида адаптивного хоккея в реестр более близко, чем в ситуации со специальным хоккеем. В Европе есть команды, которые проводят соревнования, но без разделения мест (по правилам Специальной олимпиады). Поэтому, мне кажется, сейчас более вероятно включение этого вида спорта в программу Специальной олимпиады».

Спорт для победы
Татьяна Ольховая, генеральный директор Всероссийской Федерации лиц с интеллектуальными нарушениями

Татьяна Ольховая — генеральный директор Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями — выразила убежденность в том, что включения специального хоккея в программу Специальной олимпиады недостаточно — он должен стать спортом высших достижений:

«Идея Специальной олимпиада пришла к нам из Америки, это не только спорт, но и социальный проект. Там нет ни разрядов, ни мест. Все получают медали. Ребят с интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутического спектра просто не пускали в обычный спорт. В связи с этим было создано много социальных программ, например, программа лидерства: ребята должны были выйти и сказать речь перед большой аудиторией (пусть даже из двух предложений — ценен сам факт). Но все это хорошо до поры до времени. Сначала родители таких детей и сами ребята отдают, а потом привыкают и уже считают, что им должны. Должны подарить подарки, дать медали, провести соревнования. Ты все равно займешь первое место — уже и выступать не надо. А чемпион может быть только один. Хоккей в рамках специальной олимпиады — это праздник, а не спорт высших достижений. Это та площадка, с которой мы будем двигаться дальше в рамках развития массового, любительского направления. А вот для формирования спорта высших достижений площадки пока нет, и с этим сложнее. Тем не менее, этот вопрос необходимо решать».

Татьяна уверила, что политическая обстановка никак не сказалась на отношениях с другими государствами:

«Мы дружественно настроены к представителям федераций других стран. Они не могут приехать в Россию, так как не пускает правительство. Но мы работаем в штатном режиме, продолжаем взаимодействовать».

Спорт для победы
Лидия Абрамова, президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых»

Лидия Абрамова — президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» — поделилась мнением по поводу того, насколько важно, чтобы хоккей для незрячих был признан на международном уровне:

«Для нас очень важно, чтобы Международная федерация признала хоккей для незрячих, утвердила международные документы. «Пока на международном уровне не будут проводиться соревнования, мы не можем включить вид спорта в реестр», — таков их аргумент. В связи с этим мы уже утвердили, что на ближайшей олимпиаде для слепых в Великобритании выступит наша детская команда. Мы покажем хоккей для незрячих и станем на шаг ближе к включению в реестр. Но вновь ввели санкции! А кто страдает? На чемпионат Европы по мини-футболу не приехали многие команды. Все говорили: «России не будет? Тогда и мы не поедем». Сейчас непростое время для всего российского спорта, но нам необходимо выстоять этот натиск и достойно вернуться на международную арену».

Кроме того, Лидия рассказала об основной проблеме, с которой сталкиваются российские спортсмены с нарушением зрения:

«Необходимо разработать огромный массив документов для утверждения хоккея для незрячих. В случае с другими видами спорта мы систематически сталкиваемся с проблемами. Для того, чтобы спортсмены получили допуск к соревнованиям, им необходимо проходить дополнительное ультразвуковое обследование. К сожалению, в приказ Министерства спорта оно не включено, поэтому не входит в УМО. В России такое обследование может провести единственная клиника, только она обладает оборудованием, которое признается Международной федерацией спорта слепых. И стоит такая процедура очень дорого».

Спорт для победы
Григорий Мамонов, начальник спортивной сборной команды РФ по следж-хоккею

Григорий Мамонов — начальник спортивной сборной команды РФ по дисциплине «хоккей-следж» спорта лиц с ПОДА — в качестве основной проблемы, с которой столкнулась национальная следж-хоккейная команда, выделил отсутствие игровой практики на международной арене:

«Мы задумываемся о проведении международных турниров на территории РФ, но в этом есть свои трудности: мало кто поедет, а дружественные страны — ниже уровнем. Поэтому склоняемся к совместному тренировочному процессу и товарищеским играм. Уже сейчас тренерский штаб держит курс на привлечение молодых игроков (прежде всего, из молодежной сборной). Обеспечение конкурентной среды внутри команды — одна из наших основных задач. Нам выгодно, чтобы появлялись молодые следж-хоккеисты на перспективу. В Чемпионате России принимало участие 20 игроков моложе 23 лет. Они — наш главный драйвер развития. Некоторые параспортсмены, заигранные за детские команды, уже перешли во взрослые коллективы, и этот процесс продолжается. Постараемся сделать все, чтобы усилить сборную и достойно представить страну на Паралимпийских играх в Италии».

Антон Политов, говоря о следж-хоккее, обозначил проблему того, что среди детских команд не проводятся официальные соревнования — только Фестиваль:

«Для детских команд не проводится Первенство России. Есть только Фестиваль, но это спортивно-массовое мероприятие, как следствие, тренеры не могут получать звания, дети — выполнять разряды. Хотя у нас довольно много ребят, которые соответствуют международной классификации. Можно объединить их в команды и проводить Первенство России в рамках Фестиваля. Предлагаем Федерации ПОДА рассмотреть этот вариант».

Вместе с тем, Антон выразил обеспокоенность, что при возникновении большого числа команд, ориентированных на спорт высших достижений, любительские коллективы потеряют финансирование:

«Чиновники склоняются к спорту высших достижений. Поэтому, если появится больше команд сугубо спортивных, деньги будут выделяться именно туда, а не на любителей. Для нас же очень важно, чтобы дети могли заниматься не только спортом высших достижений, но и реализовывать себя в рамках реабилитационного направления».

Похожие записи